Безвезмездное пользование между организациями

здравствуйте. скажите пожалуйста, может ли одно юридическое лицо (организация) давать другому юр.лицу (тоже организация) в безвозмездное пользование на неопределенный срок возможность пользоваться каким-либо оборудованием? Например, разрешить пользоваться офисной техникой. Какие нужно оформить документ(ы), чтобы закрепить это право?

12.04.11
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Пунктом 2 ст. 690 ГК РФ установлен круг лиц, которым коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование. К ним относятся учредители, участники, руководители, члены органов управления или контроля организации.
Иных ограничений по кругу лиц — субъектов договора безвозмездного пользования гл. 36 «Безвозмездное пользование» ГК РФ не устанавливает.
В то же время, по мнению ФАС Северо-Кавказского округа, отраженному в Постановлении от 22.04.2003 N Ф08-780/2003, передача имущества в безвозмездное пользование является формой дарения, так как представляет из себя безвозмездную передачу имущественных прав. На основании п. 4 ст. 575 ГК РФ не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями. Следовательно, как указывает арбитражный суд, сделка по передаче имущества в безвозмездное пользование, заключенная между коммерческими организациями, является недействительной.
Данное решение суда представляется нам небесспорным. Так, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением (п. 1 ст. 572 ГК РФ).
Как видим, в случае дарения отсутствует признак возвратности, присущий договору ссуды. Рассматриваемые сделки по существу являются различными (их регулированию посвящены отдельные главы ГК РФ), поэтому отождествлять их, на наш взгляд, неправомерно.
Таким образом, полагаем, что если стороны договора ссуды не нарушают запрет, установленный п. 2 ст. 690 ГК РФ, то договор безвозмездного пользования, заключенный в том числе между коммерческими организациями, следует признать легитимным.
Как видим, ситуация может быть спорной. В связи с этим предлагаем организации самостоятельно принять решение о заключении договора ссуды с учетом конкретных сложившихся обстоятельств. 

12.04.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

В соответствии со статьей 689 Гражданского кодекса РФ Вы можете передать свое имущество по договору безвозмездного пользования в котором одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

12.04.11

Адвокат Асанова Анна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Черных Татьяна Сергеевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция