Уральский федеральный округ

Мерзликин, находившийся на больничном, был вызван работодателем на работу. На работу он вышел, но закончил работу на 2 часа раньше, т.к. почувствовал, что у него ухудшилось самочувствие. Приказом

работодателя Мерзликину был объявлен выговор. Правомерны ли действия работодателя?
21.05.16
1 ответ

Buh

Нет конечно. В период больничного работа вообще запрещена. Следовательно применение дисциплинарных взысканий неправомерно. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
21.05.16
По мнению автора лучший ответ отсутствует.
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович Дроздов

Сейчас на сайте
Адвокат. Юридическая помощь по российскому законодательству, предпочтение уголовному и гражданскому праву. В чате консультации платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
1 ответ
28.11.15
Вопрос задан анонимно