Тульская область

Не получается уволиться по собственному желанию

Небольшая предыстория: в январе 2015 года я устроилась на работу в спорткомплекс местного режимного казенного химического завода. Но устроилась, как бы это сказать, не до конца. Мне сказали выходить уже в свою смену. 28 января я вышла. В итоге я отработала так до 15 февраля. С 16 -ого я считаюсь официально трудоустроенной. Тогда в заводоуправлении мне сказали, что оплатить эти дни мне не смогут, но могут дать отгулы. На данный момент я на стадии увольнения. Будучи в законном двухнедельном отпуске, я написала заявление по собственному желанию, заранее предупредив руководство. На моё место сразу же нашли человека. Я знаю, что должна отработать 2 недели, и с учетом отпускных дней получается меньше. Но самое интересное, что в место меня уже работает человек (по договору подряда), а отдел кадров не пускает моё заявление в ход, говоря, что я должна отрабатывать. А как же те две недели, что они мне должны? По соглашению сторон тоже не хотят.Как быть мне в этой ситуации? Эти «умники» поставят мне прогулы и уволят со статьёй…

Ответы

Buh

Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ Вы должны предупредить работодателя об увольнении за 2 недели, а не отрабатывать их. Этот период Вы можете провести в отпуске. Если же отпуска не хватило, то остаток дней нужно будет отработать. Если имеют место отступления от этого порядка, а работодатель в нарушение статьи 84.1 и 140 Трудового кодекса РФ не выдает трудовую и не производит окончательный расчет, это повод для жалобы в надзорные органы и обращения в суд.

Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. Поторопитесь.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.

07.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Адвокат Асанова Анна Михайловна

Сейчас на сайте
КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО! ! ! Адвокат● Москва/Зеленоград● ДЕВИЗ: РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, А НЕ ЦИТИРОВАТЬ ЗАКОН ●КРЕДИТЫ●Семейные споры●Жилищные споры●Наследство●●Права потребителей● 214 ФЗ ●●●ЭКСПЕРТИЗА ДОГОВОРОВ● Досудебное решение проблем● ИНТЕРНЕТ-ПРАВО● Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право