Тульская область

Не получается уволиться по собственному желанию

Небольшая предыстория: в январе 2015 года я устроилась на работу в спорткомплекс местного режимного казенного химического завода. Но устроилась, как бы это сказать, не до конца. Мне сказали выходить уже в свою смену. 28 января я вышла. В итоге я отработала так до 15 февраля. С 16 -ого я считаюсь официально трудоустроенной. Тогда в заводоуправлении мне сказали, что оплатить эти дни мне не смогут, но могут дать отгулы. На данный момент я на стадии увольнения. Будучи в законном двухнедельном отпуске, я написала заявление по собственному желанию, заранее предупредив руководство. На моё место сразу же нашли человека. Я знаю, что должна отработать 2 недели, и с учетом отпускных дней получается меньше. Но самое интересное, что в место меня уже работает человек (по договору подряда), а отдел кадров не пускает моё заявление в ход, говоря, что я должна отрабатывать. А как же те две недели, что они мне должны? По соглашению сторон тоже не хотят.Как быть мне в этой ситуации? Эти «умники» поставят мне прогулы и уволят со статьёй…

Ответы

Buh

Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ Вы должны предупредить работодателя об увольнении за 2 недели, а не отрабатывать их. Этот период Вы можете провести в отпуске. Если же отпуска не хватило, то остаток дней нужно будет отработать. Если имеют место отступления от этого порядка, а работодатель в нарушение статьи 84.1 и 140 Трудового кодекса РФ не выдает трудовую и не производит окончательный расчет, это повод для жалобы в надзорные органы и обращения в суд.

Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. Поторопитесь.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.

07.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Шигуров Александр Викторович

Сейчас на сайте
Готов оказать юридические услуги по любой возникшей перед Вами проблеме.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право