Республика Марий Эл

Купила телевизор в рассрочку. Дома обнаружила дефекты в изображении. Обратилась в магазин, телевизор отправили на экспертизу, но до сих пор не вернули. Прошло 1.5 месяца с момента сдачи телевизора.

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Вы были вправе в течение 15 дней со дня передачи Вам товара предъявить требование возврата денег.
 
При этом нужно было предъявить конкретное требование возврата денег в письменной форме, а не просто сдавать на диагностику. Сдача товара на «диагностику» — стандартный «развод» продавца, рассчитанный на неподготовленного юридически покупателя. Сдавать товар «на диагностику» без предъявления конкретного требования (возврата денег, обмена) ни в коем случае нельзя! Если еще не предъявили требования, немедленно это сделайте и чем быстрее, тем лучше!
 
Все дело в том, что телевизор является технически сложным товаром, Перечень которых согласно последнему абзацу п.1 ст.18 Закона о защите прав потребителей (далее: Закона) утверждается Постановлением Правительства, а именно Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. N 924. В соответствии с той же ст.18 Закона по истечении 15 дней после передачи такой товар можно вернуть или обменять только в трех случаях:
1) обнаружение существенного недостатка товара (существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки);
2) нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара (согласно п.1 ст.20 Закона — максимум 45 дней, если нет соглашения об обратном);
3) невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
 
Иными словами, на данном этапе возможно предъявить конкретное требование устранения недостатка, а как вариант — возврата денег ввиду того, что недостаток настолько существенный, что аж за 1,5 месяца не удается устранить его.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
11.06.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Юридическая консультация. Семейное право, наследственное право, трудовое право, жилищное право, административные правонарушения, договоры, недвижимость, защита прав потребителей, возмещение вреда. Квалифицированная юридическая помощь в решении широко Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право