Мне 24 года. У меня есть ребёнок,сын (5лет). До 4 лет я растила его без отца. В воспитании учавствовали только я и мои родители. Сын вроде и культурный(всегда скажет спасибо,пожалуйста..) и помогает

периодически(убрать, приготовить) Но в то же время, он не послушный, огрызается, не делает то, что ему говорят и т.д. В 2014 году, я познакомилась со своим мужем. Так как он жил в Германии, а я в Беларуси, мы виделись не часто(2 недели раз в 3-4 месяца). Это продолжалось до 2015 года. Потом мы стали жить вместе в Германии (я, муж и сын) У мужа от первого брака есть дочь(3 года). Она очень часто с нами. Муж в ней души не чает. Она всегда самая хорошая и самая послушная. Я отношусь к ней очень хорошо. Но вот в чем моя проблема. Так как мой сын не слушается, иногда слишком шумный, огрызается и т.д.(плохо себя ведёт), он всегда получает(морально), всегда наказан. Если я согласна с мужем, что в определенном слушчае его нужно наказать, проблем нет. Как только я встаю на защиту сына(так как считаю наказание, крики незаслуженными) у нас начинаются ссоры. Я слышу какая я плохая мать, не смогла нормально воспитать ребёнка, научила его огрызаться и плохо себя вести и т.д. На сегодняшний день, мы ругаемся почти регулярно. Теперь, мой сыночек, выслушивает натации и садится в комнату(наказание) по любому поводу, по любой оплошности, которая не понравится мужу. Однако, если чтото подобное сделает его дочь, он даже не прикрикнет на неё. Я понимаю, что мой ребёнок не идеальный(в плане воспитания). Я понимаю, что дочь мужа, воспитаннее. Но нельзя ведь постоянно наказывать ребёнка. Раньше, сын всегда говорил, что любит папу(отчима). Сейчас, когда я спрашиваю любит ли, он отвечает нет. Сын всегда говорит мужу, что станет лучше чем папа. Что у него будет всего больше и лучше чем у папы. Говорит, что будет слушать только маму. У меня уже заканчиваются силы, все это видеть и слышать. Я пытаюсь разговаривать с сыном. Я разговариваю с мужем, в итоге это заканчивается скандалом. Помогите мне и моей семье, пожалуйста. Посоветуйте нам что-нибудь. Что мне делать? что нам делать? С нетерпением буду ждать ответ. Спасибо)
13.06.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте, Мария.
Вы рассматриваете ситуацию так: есть он и его ребенок и есть я мой сын. Т.е. нет общего мы, а коалиционные связи у Вас (они и мы) «враждуют». Любое замечание Вы воспринимаете как упрек себе (прежде всего), что не дает Вам объективно относится к ситуации (обида застит глаза!)
Есть два мужчины, муж и сын, которые сейчас находятся в состоянии войны, не потому что не любят друг друга, а потому что делят одну даму — Вас! Пока Вы склонны занимать определенную позицию (принимать ту или иную сторону), Вас и будут пытаться перетянуть как союзника в этой войне. Сын тянет к себе, муж к себе. А Вы проигрываете при любом раскладе! Но если Вы выйдете из этого конфликта, предоставив «мальчикам» самим разобраться, то, уверяю Вас, очень быстро будет построена иерархия, которой и подчинится сын (пока он игнорирует иерархию, вернее — он в этой иерархии ГЛАВНЫЙ! И использует манипуляции Вами, чтобы Вы поддерживали и далее такой порядок вещей). Вот как-то так. Захотите поговорить об этом — обращайтесь.
14.06.16

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Нона Бухутовна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно