Добрый день! Помогите разобраться в отношениях с мамой. Случился конфликт. Нас трое детей, один брат от отчима, самый младший. Я уже давно закончила университет и работаю. Мне 24 года и у меня есть

муж. В основном зарабатывает он. Мама работает, но зарабатывает мало и поэтому они с отчимом живут в основном на пенсию бабушки и дедушки. Отчим работает, но ему почему-то постоянно не платят, плюс он выпивает. Мы с мужем тоже часто отправляем им денег и собираем в школу братьев. Сейчас настал период среднему брату тоже поступать в университет и денег у мамы с отчимом нет, они надеются на нас и бабушку. Мы живем в другом городе и в полуторке. Мамена сестра, моя тетя почти, моя ровесница и когда я сказала ей, что мама приедет с отчимом и братьями, и отчим на это время бросит работу, она возмутилась. Позвонила бабушке и сказала, что нам и так тяжело и придется еще отчима содержать, а его надо развлекать и кормить, так как если мы пойдем гулять с детьми, то не оставим же мы его дома сидеть одного. Бабушка сказала маме об это. А мама позвонила мне со слезами, сказала, что они вообще тогда не приедут, может брат и не сдаст экзамены и не поедет никуда.Сломать жизнь брату я не хочу, но и содержать всю семью тоже очень тяжело. Нам бы тоже хотелось детей, но брата я не брошу без образования. Но без мамы он никуда не поедет. Подскажите как наладить отношения с мамой? Она очень нервная, чуть что не по ее она сразу в крики и слезы. Я не могу на это смотреть и пытаюсь ее успокоить всегда. Но ситуация зашла слишком далеко. Как быть, как дать понять, что мой муж не может содержать моих родителей и братьев и что отчему пора зарабатывать и содержать свою семью. Кстати, за мое обучение платил дедушка, а не он. Спасибо!
14.06.16
2 ответа

Ответы

Валерия, здравствуйте. Надо маятник при жизни ставить Вашему мужу, что он терпит все это и содержит частично тех людей, которые сами не хотят зарабатывать, а привыкли жить на подачки других, плакаться на жизнь и умело манипулировать другими. Если бы лично Вы содержали, то уже бы давно этого не делали. А так есть спонсор в видео Вашего мужа, который все тянет..., но у него может в будущем закончится терпение и последствия могут быть самые необратимые и плачевные для Вас. Если Вы хотите адекватно подойти к решению этого вопроса, то зачем отчим? Пусть работает и мать пусть работает и зарабатывают деньги, а Вы поможете брату с вниманием и организацией в поступлении… А так, снова манипуляции и «давление на жалость». Если так, то это родители будут нести ответственность, а не Вы, что они не помогли своему сыну. Есть над чем подумать, я Вам специально написал в ответе, что бы Вы задумались над ситуацией, но не написал, как надо конкретно поступать, что бы Вы научились принимать свои решения и жить своей жизнью. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
14.06.16
Здравствуйте, Валерия!
Что вы будете делать, когда у вас появятся свои дети? И зачем брату ехать поступать в университет в сопровождении мамы? Он уже большой парень, в 17 лет можно вполне можно поехать в другой город, там поступить в вуз, устроиться на подработку в макдональдс или еще куда-то, как делают все студенты, не хочет идти в университет — пусть в армию сходит, потом сможет прекрасно устроиться в полицию, мчс, в другие госструктуры.
Пардон, это детский сад: брат не поедет никуда без мамы. В таком случае — кому вообще нужно это его образование, если он еще условия ставит? Вам или ему? 
Своим финансовым снабжением  вы делаете своим родственникам медвежью услугу: инфантилизируется брат, инфантилизируется отчим, мама тоже вместо того, чтобы вдвоем с мужем решать свои финансовые трудности, трясет деньги с вас.
Меняйте свой подход к родительской семье, дайте им самим решить свои проблемы.
С уважением,
Татьяна
14.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Якунин М.В.

Сейчас на сайте
Консультирую в разных сферах психологических проблем.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
11 ответов
16.02.12
Вопрос задан анонимно
5 ответов
15.04.11
Вопрос задан анонимно
2 ответа
21.03.13
Вопрос задан анонимно