Тюменская область

ветеран труда, за 70, полагаются ли ему льготы по оплате за капремонт?

Ответы

Добрый день!

Нашим законодательством предусмотрены льготы следующим категориям граждан:
Льготы предоставляются в процентном выражении от социальной нормы оплаты коммунальных услуг. Размер льготы зависит от категории гражданина. Наибольшие льготы имеют военнослужащие, участвовавшие в ВОВ, инвалиды войны, ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС, испытатели атомного оружия на Семипалатинском полигоне, а также прошедшие реабилитацию. В отношении их применяется 50% компенсация за счёт государства. Льготы ветеранам труда по оплате капитального ремонта определены на общем уровне с ветеранами ВОВ.

Порядок, как оформить льготу, определён ЖК РФ и законом о капремонте. Льготным категориям граждан или их представителям необходимо:

  1. Удостовериться, что дом стоит на учёте в программе капитального ремонта в департаменте строительства населённого пункта или в обслуживающей организации.
  2. Оплатить все счета за коммунальные и иные услуги, поскольку законом определено, что неплательщики не могут претендовать на льготы на капитальный ремонт.
  3. Спустя 8 месяцев с момента утверждения программы, получить первую квитанцию на оплату капитального ремонта. Её также необходимо оплатить.
  4. С данной квитанцией, а также с документами, подтверждающими право на льготы, явиться в территориальную организацию, занимающуюся оформлением государственных документов. В большинстве это многофункциональные центры обслуживания населения.
  5. Оформление происходит в течение 10 дней. С момента вынесения решения о льготе, сумма будет уменьшена на соответствующий процент.

Для оформления субсидии необходимо представить документы, подтверждающие, что гражданин или член его семьи входит в категорию лиц, имеющих право на льготу. В перечень входят:

  • Паспорт.
  • Заявление на предоставление льготы.
  • Справка о доходе. Если доход множественный, либо если платится налог, как с ИП, необходимо предоставить 2НДФЛ из налоговой.
  • Документ о коммунальных выплатах за последний месяц.
  • Квитанция на оплату капитального ремонта.
  • Справку из ЖКХ об отсутствии задолженности по платежам.
  • Единый жилищный документ.
  • Лицевой счёт.
  • Свидетельство о собственности или иной документ, подтверждающий законность проживания.
  • Выписка из домовой книги.
  • Документы, свидетельствующие о праве на субсидию. Например, удостоверение ветерана.
Так что вы вполне имеете право на льготы!
18.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция