Тюменская область

ветеран труда, за 70, полагаются ли ему льготы по оплате за капремонт?

Ответы

Добрый день!

Нашим законодательством предусмотрены льготы следующим категориям граждан:
Льготы предоставляются в процентном выражении от социальной нормы оплаты коммунальных услуг. Размер льготы зависит от категории гражданина. Наибольшие льготы имеют военнослужащие, участвовавшие в ВОВ, инвалиды войны, ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС, испытатели атомного оружия на Семипалатинском полигоне, а также прошедшие реабилитацию. В отношении их применяется 50% компенсация за счёт государства. Льготы ветеранам труда по оплате капитального ремонта определены на общем уровне с ветеранами ВОВ.

Порядок, как оформить льготу, определён ЖК РФ и законом о капремонте. Льготным категориям граждан или их представителям необходимо:

  1. Удостовериться, что дом стоит на учёте в программе капитального ремонта в департаменте строительства населённого пункта или в обслуживающей организации.
  2. Оплатить все счета за коммунальные и иные услуги, поскольку законом определено, что неплательщики не могут претендовать на льготы на капитальный ремонт.
  3. Спустя 8 месяцев с момента утверждения программы, получить первую квитанцию на оплату капитального ремонта. Её также необходимо оплатить.
  4. С данной квитанцией, а также с документами, подтверждающими право на льготы, явиться в территориальную организацию, занимающуюся оформлением государственных документов. В большинстве это многофункциональные центры обслуживания населения.
  5. Оформление происходит в течение 10 дней. С момента вынесения решения о льготе, сумма будет уменьшена на соответствующий процент.

Для оформления субсидии необходимо представить документы, подтверждающие, что гражданин или член его семьи входит в категорию лиц, имеющих право на льготу. В перечень входят:

  • Паспорт.
  • Заявление на предоставление льготы.
  • Справка о доходе. Если доход множественный, либо если платится налог, как с ИП, необходимо предоставить 2НДФЛ из налоговой.
  • Документ о коммунальных выплатах за последний месяц.
  • Квитанция на оплату капитального ремонта.
  • Справку из ЖКХ об отсутствии задолженности по платежам.
  • Единый жилищный документ.
  • Лицевой счёт.
  • Свидетельство о собственности или иной документ, подтверждающий законность проживания.
  • Выписка из домовой книги.
  • Документы, свидетельствующие о праве на субсидию. Например, удостоверение ветерана.
Так что вы вполне имеете право на льготы!
18.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция