Краснодарский край

Добрый день! Ситуация следующая: внесли 100% предоплату за смеситель в размере 9200 руб, теперь же продавец говорит, что за эту сумму поставить

товар не может и деньги не возвращает под предлогом «не наторговали еще». На руках только товарный чек, в котором указано, что внесен 100%-ный залог и его размер. Какой алгоритм действий в такой ситуации, Спасибо!

Ответы

Buh

Согласно пункту 1 статьи 23.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее: Закона) договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. Если срока поставки не указано, то такой договор не считается заключенным, т.к. в нем отсутствует существенное условие договора. Денежные средства в этом случае можно вернуть как неосновательное обогащение (ст.1102 ГК РФ) либо обращаться в суд с иском о понуждении ответчика заключить договор с указанием конкретного срока.

В соответствии с пунктом 2 статьи 23.1 Закона в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
— передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
— возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
Кроме того, пунктом 3 этой же статьи предусмотрена неустойка в размере 0,5% предоплаты за каждый день просрочки, но не более цены предоплаты.

Так что алгоритм действий зависит от того, есть ли у Вас срок в договоре или нет.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
20.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Бреус Татьяна Анатольевна

Сейчас на сайте
Высшая ценность для юриста - человек. Квалифицированная юридическая помощь: * Помогу разобраться в сложной ситуации и найти из нее выход; * Юридические консультации; * Оформление документов любой сложности: договоров, заявлений, исков, жалоб, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право