Ребенок как "психолог" в семье.

Доброго времени суток.
Сложилось так в семье, что я чувствую себя каким то «психологом» для своих родителей, я уже даже не могу на них смотреть так как ранее, как на папу и маму, я воспринимаю их как людей, которые обращаются ко мне за помощью, а я что то обьясняю им, помогаю, советую, но ведь так постоянно не должно быть. Я понимаю, что родители могут просить помощи у детей, советоваться, но всему есть некая черта, я всегда рада помочь, но я начала сильно уставать от этого, меня это угнетает, мешает жить, мне больно от всего что я слушаю. Мама с папой развелись изначально по определенным причинам, не из за нелюбви, а так нужно было, но это очень повлияло на их семейную жизнь, но они живут вместе и я с ними, теперь мама постоянно наговаривает мне на папу, а мне это причиняет боль, хоть я и стараюсь поддержать маму, с папой разговариваю. Раньше я с радостью помогала им в каких то конфликтах, в решении любых дел, то денежных, то рабочих, но теперь это превратилось не в здоровое «посоветоваться», а в то, что я как будто не их дочь, а другой человек, к которому всегда можно обратиться и излить душу.Я не могу отказывать маме в том, чтобы не слушать ее и т.д., так как так же хочу ей помочь чем то, но то, что она мне рассказывает, как преподносит все, это доставляет мне боль. Я устала от одной и той же темы, которую легко решить, но она только и делает что жалуется и все. Как поступить мне? Я понимаю, что я не могу радоваться жизни полноценно именно из за того, что каждый день я слушаю маму, всё что ее раздражает и т.д., я пропускаю все через себя.
Вопрос задан анонимно
21.06.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте, аноним.
Скажите, сколько Вам лет? Роль, которую Вы сейчас исполняете, называется иначе — «спасатель». Мама — играется в «жертву», а роль «тирана» — отведена папе. Это классический «треугольник Карпмана». Именно поэтому, Вы так истощены. Единственная возможность сохранить свое здоровье — перестать быть «спасателем» и предоставить родителям самим разобраться со своими проблемами — обратиться за помощью к профессиональному семейному специалисту. Сделают они это или нет — это уже их дело. А Ваша задача — Выйти из этой созависимости. Сие необходимо еще и для того, чтобы свои отношения с противоположным полом выстроить в гармоничном ключе (а не следовать «родительскому сценарию»). Нужна будет помощь, обращайтесь (именно поэтому я и спросил о возрасте, на данном сайте, согласно правилам, мы не имеем права консультировать несовершеннолетних).
22.06.16
Здравствуйте, автор! Вы оказались в очень сложной ситуации, выступая в роли «жилетки» для родителей. Вы спрашиваете, как поступить? Наверное, вы и сами знаете  - прежде всего, эмоционально, а желательно и физически (через переезд) отделиться от своих родителей. Также возможно вам необходима психотерапия.
С уважением,
Татьяна
22.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений

Сейчас на сайте
Нет нерешаемых проблем, есть лишь неверный путь. . . ©
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Решено
izmena muja
6 ответов
22.07.09
Вопрос задан анонимно