Ульяновская область

Здравствуйте, когда закончила техникум получила выходное пособие, сейчас закончила институт, положено ли мне выходное пособие?

Ответы

В соответствии с п. 8 ст. 6 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 08.02.1998 № 17-ФЗ, от 22.08.2004 № 122-ФЗ), правом на обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием, а также единовременным денежным пособием при выпуске из образовательного учреждения обладают выпускники федеральных государственных образовательных учреждений и образовательных учреждений, находящихся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К указанной категории детей относятся лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей (ст. 1 Федерального закона № 159-ФЗ). Правом на обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием, а также единовременным денежным пособием при выпуске из образовательного учреждения не обладают те из вышеперечисленных категорий лиц, которые продолжают обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования (п. 8 ст. 6 Федерального закона № 159-ФЗ). Таким образом, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются получателями вышеуказанных средств социальной поддержки при соблюдении следующих условий: 1)они не достигли 23 лет (если иное не установлено локальными актами образовательного учреждения); 2)они являются выпускниками государственного или муниципального образовательного учреждения; 3)они не продолжают обучение по очной форме обучения в образовательных учреждениях профессионального образования (среднее профессиональное, высшее профессиональное, послевузовское). Действующее законодательство не содержит требований о предоставлении выпускником доказательств того, что он планирует заниматься трудовой деятельностью, и не намерен продолжать обучение по очной форме в учреждениях профессионального образования. Таким образом, выпускник образовательного учреждения среднего профессионального образования, ранее получивший выходное пособие, вправе поступить вне конкурса в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 16 Закона РФ «Об образовании», в государственное или муниципальное образовательное учреждение высшего профессионального образования и, закончив обучение до достижения им возраста 23 лет, получить выходное пособие во второй раз.
09.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Елена

Юридическая помощь в сфере гражданского, трудового, уголовного, семейного, потребительского и других видов права, составление исков, претензий, отзывов для судов всех инстанций, помощь при ДТП, обжалование действий государственных органов. Защита пра Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Социальное право