Пермский край

в 2010 году в начале августа лешили прав за отказ.

Инспекторы когда я стал настаивать на мед освид. отказались вести меня в мед учреждение. Уведомлений не было, потом по почте пришло решение о заочном суд. решении где меня лишили на 1.5 года. Я оспорил в районный суд привел свидетелей в свою защиту.(2ух) 1 заседание состоялось были все опрошены назначили 2 заседание на опредененный день чтоб опросить инспекторов ДПС т.к. на первое заседание они не явились. Ни каких письменных уведомлений о вызове на 2-ое заседание не давали на руки сказали на словах число. Приезжаю на заседание а мне говорят что оно было вчера и ничего не хотят говорить. сказали только что решение осталось тем же. Права не здавал потому что не требовали и не знал что надо. Через 2 года после лешения узнал через знакомых сотрудников ДПС про то могу ли я ездить далее т.к срок истек. меня пробили по базам и дали ответ что я могу спокойно ездить. и я начал спокойно ездить.Не однократно останавливали проверяли по базам, выписывали штрафы за нарушение ПДД. И не каких проблем я не имел.И вот нынче у меня подошол срок обмена прав по истечению 10 лет. Все документы я собрал, оплатил гос пошлину, мед справку сделал и поехал в гибдд.Вызвали к окну, инпектор начала проверять права по базе… далее следует два вопроса: 1) вы были лишены в 2010 году права управления тс? Мой ответ: ДА! Далее следует второй наводящий вопрос 2) вы права сдавали? я конечно же как честный гражданин сказал что не сдавал т.к не знал что надо и не кто мне об этом не сообщил! НА что последовала фраза: Ах вы не сдавали! значит срок у вас не пошел, права я поменять я вам не могу идите сдавайте туда-то и потом приходите через 1.5 года. А то что я ездил и то что у меня их могли изъять много сотен раз никого это не колебет. И слушать не стала! Права я не здал! Как мне быть? Может еще раз прийти и сказать что здавал не помню куда и как, так как было давно? Какие могут быть посленствия этого решения и поверят ли мне? Или какой то более законный способ решения проблемы есть?!

Ответы

Buh

Согласно части 3 статьи 27.10 действующей в 2010 году редакции КоАП РФ «при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя, судоводителя, пилота изымается водительское удостоверение, удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), удостоверение судоводителя, удостоверение пилота и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца. В случае, если дело об административном правонарушении не рассмотрено в течение двух месяцев, срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, продлевается судьей, органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело об административном правонарушении, на срок не более одного месяца при каждом обращении. При подаче жалобы на постановление по делу об административном правонарушении срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида продлевается судьей, должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу, до вынесения решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении».

Вы вправе сообщить, что в/у было у Вас изъято в момент нарушения и потребовать выдачи в/у. О том, что Вы управляли ТС в период после истечения срока лишения даже не упоминайте. Получайте отказ в письменном виде, после чего обжалуйте вышестоящему должностному лицу, в прокуратуру и/или в районный суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства.

Кроме того, согласно части 1 статьи 31.9 КоАП РФ «постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу». В Вашем случае этот срок уже прошел. Однако путь этот тернистый, т.к. согласно части 1.1 статьи 32.7 КоАП РФ на Вас была наложена обязанность сдать в/у в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания, а если этого не было сделано, то согласно части 2 той же статьи срок лишения прерывается. Так что лучше настаивать на том, что в/у было изъято.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
04.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД