Тюменская область

Работник устроился 09.08.2015, при увольнении 30.06.2016г. предоставил заявление на оплату первичного мед.осмотра. Можем ли ему отказать в оплате, т.к. прошел уже почти год со дня трудоустройства?

Ответы

Buh

Согласно части первой статьи 392 Трудового кодекса РФ «работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки».

Согласно статье 212 Трудового кодекса РФ расходы на мед.осмотр при поступлении на работу должен оплатить работодатель. Ввиду того, что документ об оплате был предъявлен только сейчас, то и отказ в оплате работник также получит только сейчас. Именно с этой даты (нарушения его прав) отсчитывается срок исковой давности. Так что в случае такого отказа работник вправе взыскать эту сумму в судебном порядке.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
04.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Владимир Морозов

Сейчас на сайте
Адвокат
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право