Белгородская область

Здравствуйте! Вчера попала в ДТП. Выезжала с второстепенной дороги на главную (знак "Уступи дорогу"), включила левый поворот. По главной дороге в

мою сторону двигался автомобиль с включенным поворотом направо. Я посчитала, что никак машине не помешаю, и начала осуществлять маневр. В этот момент автомобиль, за рулем которого была женщина (в машине всего было 6 человек: 4 взрослых, 1 подросток и 1 ребенок 1,5-2 лет), вместо того чтобы повернуть направо, поехал прямо и ударил мой автомобиль. Наряд ДПС признал виновной меня, назначив штраф в 1000 руб. за несоблюдение знака «Уступи дорогу» и мотивируя тем, что я должна была прежде чем начать осуществлять поворот налево, убедиться, что двигающийся в мою сторону автомобиль осуществляет поворот направо. Законно ли назначен штраф? И действительно ли другая сторона совсем невиновна в ДТП?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Нужно отделять вопросы по нарушению ПДД, влекущие административную ответственность, и действия, которые привели к причинению ущерба. Тот факт, что автомобиль имел преимущество, не дает ему права на то, чтобы разгоняться и врезаться в транспортные средства, не имеющие такого преимущества. Все дело в том, что виновным в ДТП признают того водителя, который имел техническую возможность избежать столкновения, но не сделал это. Но полномочен определять виновника ДТП только суд, исследовав все обстоятельства дела, изучив замеры тормозного пути, характер повреждений транспортных средств, проведя экспертизы.
 
P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
06.07.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция