Нужны ли эмоции, чувства огорчения от расставания у ребенка.

Добрый день помогите поступить правильно, да может что-то в себе возможно перенастроить.

Дочке 5 лет. Бывает слезку раняет без должной на то причины. Эмоционально может воспринимать какие-то вещи. Жена уезжает с ребенком на две недели. В прошлый раз когда провожал, махали с ребенком руками, прикасались ладошками своими через стекло вагона говоря ты и я это мы. В общем не ушел после того, как посадил в вагон, а провожал до момента пока поезд не уехал. Жена планирует уехать опять и против того чтобы я ждал пока поезд поедет, т.е. не растягивать момент прощания т.к. в прошлый раз, когда поезд тронулся у ребенка навернулись слезки на глазах. Жена считает, что такие эмоции и переживания ребенку не к чему.

Вместе мы не живем и с ребенком видимся не чаще чем раз в неделю, по выходным. Мне кажется, что для ребенка это нормальные чувства, которых не нужно избегать и оберегать. Не бывает радости без огорчений, счастья без темной полосы и для нормального становления человека это нормальные и необходимые переживания.Может быть я ошибаюсь и не прав. Хочется поступить правильно.

Вопрос задан анонимно
07.07.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

приветствую. ваш видео ответ тут. он не является публичным и посмотреть его могут лишь те кто перейдут по ссылке. видео будет доступно в течении ближайших 5-10-ти минут
07.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день!
Не согласна с предыдущим экспертом. Возможно, ваша жена и не хочет, чтобы дочь к вам привязывалась, но ее действия в данном, описанной вами ситуации, называются по-другому.
То, что пытается сделать ваша жена — это избегание сентиментальных моментов. Видимо, потому, что сама боится открытых эмоций либо слишком драматизирует ситуацию. Позиция «избегания» не самая лучшая.
Безусловно, ребенок должен переживать разные эмоции, более того, он должен научиться выражать их и с ними справляться. Та стратегия поведения, которую ваша жена выбрала, скорее всего, нанесет вред, потому что в более старшем возрасте ваша дочь будет либо неспособна к открытым эмоциям и переживаниям (начнет подавлять их), либо не будет уметь справляться с ними.
При расставании ребенок переживает некоторый период горевания — потерю значимого объекта привязанности. И это нормально, и хорошо. Способность переживать горе отличает нас от других существ. 
Но очень важно, чтобы мать не отстранялась в этой ситуации и не пугалась (ее страх передастся ребенку), а помогла дочери «перегоревать»… В психологии есть такое понятие, как «контейнирование эмоций», почитайте в нете сами и предложите почитать жене. Это некая «техника», при которой мать активно общается с малышом во время его переживаний. Она озвучивает все то, что происходит с ним, и дает понять, что делать дальше… Утешает. Ребенок утешается, восстанавливается и снова весел, бодр и готов к активной жизни.
Если ваша дочь не научится этому сейчас, то во взрослой жизни ей будет очень сложно переживать такие и подобные этим моменты, а они будут.
Предложите своей жене обратиться за советам к психологам, как лучше себя вести. Если она ответит, что сама знает, что нужно делать, мягко поинтересуйтесь, почему она так думает, что знает про детские эмоции и устройство психики больше чем люди, которые много лет этому учились и работали с другими детьми...
Подарите жене книгу Петрановской «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка»
Удачи вам!
07.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
4 ответа
28.02.11
Вопрос задан анонимно