Здравствуйте уважаемые эксперты. Развиваю свое юридическое направление в сфере защиты прав потребителя, параллельно получаю второе высшее образование - юриспруденция/магистратура

Раньше практиковала только в сфере недвижимости. Страшновато браться за дела, так как не достаточно опыта, мало знаний. Как Вы думаете, стоит ли мне на первые дела снижать стоимость услуг за малоопытность и честно об этом предупреждать клиентов? Создаю свой штат юристов, сама уже несколько крупных судебных процессов выиграла, но тем не менее есть чувство страха, потому что исполнители — это исполнители, а многие дела требуют нестандартного подхода. Как избавиться от страха? Что посоветуете? Или я зря волнуюсь? Насколько глубоко мне можно вовлекаться в процессы и где та грань, которую необходимо соблюсти, чтобы из управляющего не превратиться в обслуживающего клиента правозащитника? Паралельно разрабатываю несколько новых продуктов, которых еще не было на рынке (создаю прецедент). Очень интересно мнение психологов. Спасибо заранее, Ирина
Вопрос задан анонимно
09.07.16
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. Ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос "Как Вы думаете, стоит ли мне на первые дела снижать стоимость услуг?"
Ответ. Нет, нельзя снижать стоимость юридических услуг и оговаривать себя перед клиентом («не достаточно опыта, мало знаний… малоопытность и честно об этом предупреждать клиентов»), потому что в реальности у вас уже есть серьезный, важный, необходимый профессиональный опыт и позитивный результат ("
несколько крупных судебных процессов выиграла"), который вы обесцениваете.
«Как корабль назовете-так он и поплывет». Сейчас вы создаете имидж вашей компании, успех, процветание  и развитие которой зависит:
*как от вашей, как руководителя, самоуверенности и самодостаточности;
*так и от грамотной ценовой политики, в котором представлены разные цены на разные виды юридических услуг. 
Ваш вопрос «есть чувство страха… многие дела требуют нестандартного подхода. Как избавиться от страха? Что посоветуете? 
Ответ. Вам стоит попробовать необходимо найти и проработать первопричину вашего глубинного страха, которое и выражается в вашем неуверенном поведении (снижать стоимость услуг за малоопытность) и в недоверии к окружающим (»исполнители — это исполнители, а многие дела требуют нестандартного подхода")
Попробуйте для избавления от своего страха применить этот замечательный метод психотерапии, надеюсь, он вам поможет.

Ваш вопрос «Или я зря волнуюсь?»
Ответ. Вы волнуетесь зря. Это обычное нормальное волнение, которое связано с открытием нового дела и новой сферой деятельности. 
 Ваш вопрос «Насколько глубоко мне можно вовлекаться в процессы» 
Ответ. Настолько посчитаете нужным. Например, входить в дела повышенной сложности, вести «особых» клиентов и т.д.  
Ваш вопрос «где та грань, которую необходимо соблюсти, чтобы из управляющего не превратиться в обслуживающего клиента правозащитника?»
Ответ. Эта грань будет определяться и находиться в созданной вами органиграмме и разработанных должностных  инструкциях. Грамотное управление- дорого стоит)))
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
09.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Ирина.
Если говорить о Ваших(!!!) психологических проблемах, которые могут помешать развитию бизнеса, то в письме заметны проблемы с самооценкой и страх поражения. И то и другое поддается коррекции. С самооценкой Вы можете работать самостоятельно, а вот страхи лучше доверить профессионалу. Обращайтесь, помогу.
09.07.16
Здравствуйте, Ирина. " стоит ли мне на первые дела снижать стоимость услуг за малоопытность и честно об этом предупреждать клиентов?" Стоит. Это Ваш опыт работы, о котором лучше говорить честно. Но в то же время, упоминая опыт, стоит упоминать и о тех самых крупных процессах, которые выиграли. Ну а несколько сниженная цена услуг, позволит большему кругу клиентов, с разным уровнем достатка обращаться к Вам за помощью. А это — Ваш опыт.
Касаемо волнения и переживаний: Это нормально, и подчеркивает уровень Вашей ответственности. Конечно, по мере наработки опыта, он будет снижаться, но даже юристы — профессионалы, перед крупными процессами тоже волнуются. 
"Насколько глубоко мне можно вовлекаться в процессы и где та грань, которую необходимо соблюсти, чтобы из управляющего не превратиться в обслуживающего клиента правозащитника?" — По факту, когда к Вам обращается клиент, представляя его интересы, Вы их защищаете. И Вам нужно почувствовать эту грань, тк порой ситуации и обстоятельства зачастую разные, равно как и люди. И здесь важно уметь соблюдать непосредственно партнерскую субординацию, даже с учетом возможных отклонений. 
Касаемо нового продукта для рынка: Прежде чем внедрять его в обиход рынка (если это Ваш личный, интеллектуальный продукт), стоит зарегистрировать на него авторские права, что в будущем даст Вам дополнительные бонусы. 
09.07.16
Как Вы думаете, стоит ли мне на первые дела снижать стоимость услуг за малоопытность и честно об этом предупреждать клиентов?

— Зачем так прибедняться? Мы все с чего то начинаем. Опыт и практика, сделают с человеком всё что необходимо, в том числе и придадут уверенность в себе и в своих силах. 

говорить про малоопытность не стоит, а вот начать брать небольшие гонорары всё же стоит по пробовать. Так Вы и руку набьёте, и клиентами постоянными обзаведётесь. Уже потом сможете поднимать таксу до уровня своих конкурентов. Сначала база. База клиентов + опыт.

Что бы преодолеть страх, нужно делать то что боишься.

Все люди проходят через то что и Вы. Кому то помогает время, кому то опыт, знания и практика.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен. 



09.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
ПОМОЩЬ В РЕШЕНИИ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ! ! ! Практикующий психолог и эзотерик. Стаж работы более 20 лет Предлагаю совместными усилиями сделать Вашу жизнь более позитивной, успешной и радостной. Помогу избавиться от груза прошлого (потерь, з Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера