Саратовская область

Нужно ли нотариальное согласие на продажу дачи от супруга?

покупала дачу на деньги с продажи доли дома принадлежавшей до брака, и на эти деньги купила дачу, уже находясь в браке, имеются договог купли продажи дома, кроме согласия еще есть какие то варианты? подскажите пожалуйста
Вопрос задан анонимно
10.07.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ «не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ)».

Пунктом 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ на продавца накладывается обязанность предоставить нотариальное согласие другого супруга в случае продажи имущества, находящегося в совместной собственности. Однако тот факт, что дача не является совместной собственностью вполне возможно предстоит доказывать в суде.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
10.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Да, согласие понадобится, а если другой супруг откажется согласие давать, то придется признавать дачу в судебном порядке имуществом каждого из супругов. Дача купленная на денежные средства от продажи имущества одного из супругов, не является совместным имуществом и разделу не подлежит. Но, проблема в том, что дача приобретена в браке и в возмездной сделке (куплена). По ст.34 СК РФ, все имущество приобретенное в браке в возмездных сделках является совместным. То есть факт того, что дача является имуществом каждого из супругов, а не совместным, придется устанавливать.
10.07.16
Здравствуйте, автор!

Согласие в данном случае нужно

Удачного разрешения вопроса!

12.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость