Иркутская область

А. является собственником 1/2 доли квартиры, второй собственник (сожитель матери А) умер в 2008 году, наследственное дело не заводилось. Вопрос имеет

ли право А оформит 1\2 доли умершего? Без оформления дан.доли А не имеет возможности реализовать свое право на продажу, прописку и прочее. Или в данном случае возможно оформить только по приобретательной давности?

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Согласно пункту 2 статьи 1153 ГК РФ «признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства».

Если указанные факты имеют место, то нужно подать заявление об установлении юридического факта владения имуществом и фактического его принятия, после чего на основании решения суда зарегистрировать право собственности на вторю долю.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
12.07.16
Здравствуйте, Анастасия! Не хотелось бы Вас огорчать, но если А не является родственником (наследником сожителя своего родителя) А, то право собственности теоретически можно получить только по преобретательной давности.
Что касается распоряжения, то по закону не принятое наследство подлежит признанию выморочным имуществом и передается в собственность местной администрации. И все претензии и требования следует предъявлять соответственно к местной администрации, которая фактически препятствует А распоряжаться свой долей.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
Всего доброго!
12.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство