Липецкая область

Обманули на собеседовании

Добрый день!

Столкнулась с проблемой. Месяц назад искала работу, и моё внимание привлекли несколько вакансий в интернете. На собеседовании в одной из компаний мне чётко и ясно сказали, что сначала моя зп будет 20000 рублей в месяц (10 тыс. оклад и 10 тыс. премия), а после испытательного срока 30 тыс. рублей (15 тыс. оклад и 15 тыс. премия). На сайте было написано, что зп будет от 25000 вовсе! Обрадованная хорошим размером оклада, я предпочла это рабочее место другим и тут же приступила к обучению, за которое мне, разумеется, не платили. Обучение длилось неоправданно долгое время – более полумесяца, став тратой моего драгоценнейшего личного времени молодости.

Оформлять они меня не торопились, и я ждала этого момента, напоминая им об этом. Когда мне подсунули договор, вдруг выяснилось, что на самом деле оклад будет 7000 (!). И мне это спокойно подтвердил начальник отдела, который мне говорил на собеседовании совсем о других суммах. То есть меня намеренно дезинформировали, заманивая на своё сомнительное рабочее место.Но этот сказочник тут же меня «успокоил»: сказал, что они с начальством переговорят, и 15 тыс. в месяц точно будет, даже если план мы не выполним. Коллеги мне это подтвердили, сказав, что все они стабильно получают 15 тыс рублей. У них же я потом и узнала, что никакими тут окладами размером 15 тыс. никогда не пахло – у всех 7000. И самое главное, что я в резюме ясно указывала, что буду работать при условии, что оклад будет не менее 10000! Меня это очень возмутило, и я решила записать на диктофон, как мой постоянно врущий начальник обещал, что в этом месяце «будет точно 15000».

К сожалению, всё это совпало с тяжелейшим моментом моей жизни, когда у меня совсем не было денег, даже есть было нечего. Кроме того, мне поставили тяжелейший диагноз, требующий лечения, на которое нужно затратить более 10000 рублей. Деваться мне было некуда, потому что хотя бы есть что-то нужно было, и я осталась.

Условия работы были ужасающими – бросающаяся в глаза антисанитария, притащенные с помойки рабочие столы разных форм и размеров, поломанные стулья, на которых было опасно сидеть, и постоянное отсутствие рабочих мест. Одного, такого же, как я горе-работника, постоянно поднимали с места и сажали других, и он ничем не занимался, а потом его же ругали, почему у него мало звонков клиентам и он не выполнил по ним план. То есть у некоторых попросту не было рабочих мест.

С трудом вытерпев месяц работы (не считая обучения, которое длилось также почти месяц), рассчиталась… И никаких обещанных 15 тыс. рублей я не получила. Мне начислили за всё это время чуть 6000 с копейками. Всё это не было соизмеримо с моей работой за этот месяц — слишком много обязанностей я выполняла за эти 6000 р – приходила домой и отключалась, не было сил на элементарную домашнюю работу.

И ещё один факт. На сайте по поиску работы они написали совсем другое название компании, более солидное (ГСКС ПРОФИ), а в трудовой книжке у меня стоит позорный штамп «ИП Козявкина», и её фамилия вместо названия компании стояла на трудовом договоре. Вероятность быть принятым в нормальную компанию после такой отметки в трудовой, увы, уменьшается.

Говорить на собеседовании одну сумму, писать в вакансии ещё бОльшую, намеренно дезинформируя для завлечения, а на самом деле платить третью, совсем мизерную, — на мой взгляд, уже просто неприлично. Вопиющие хамские противозаконные выходки. Не думала, что такое может быть. Кому верить после этого?

К юристам данного сайта у меня несколько вопросов:

1) Имели ли они право так нагло врать о размере заработной платы на собеседовании? И во время работы? (диктофонная запись вранья у меня имеется)

2) Имели ли они право выкладывать вакансию в интернете с не соответствующей реальности з.п.? (там вовсе написано, что от 25 тыс, о чём даже коллеги-старожилы не слышали, скриншот сохранился)

3) Имели ли они право устанавливать размер оклада менее МРОТ (7000 рублей, на которые и питаться невозможно)?

4) Есть ли возможность пресечь деятельность непорядочной фирмы, сообщить о ней в сми, поместить её в топ нерекомендуемых работодателей? (жалоба на сайт, на котором они опубликовали вакансию, информационная поддержка, петиция, др.способы)

Также, если есть такая возможность, буду рада пообщаться на данную тему очно с юристом в моём городе (Липецк), если такие имеются на сайте.

Заранее благодарю за ответ.

Вопрос закрыт
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право