Ямало-Ненецкий автономный округ

Совершеннолетний сын угнал мой автомобиль и врезался в другой. Не зная что это он, я подал заявление об угоне. Хозяин битого авто требует выкупить

его авто, но я отказываюсь. Он хочет написать заявление в милицию. Прав у моего сына нет. Что светит сыну за угон (дело завели)? Что может добиться владелец битого автомобиля?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Согласно части 1 статьи 166 УК РФ неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Однако согласно статье 76 УК РФ «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред». В силу статьи 25 УПК РФ «суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред».

Так что Вы вправе подать заявление, чтобы сына освободили от уголовной ответственности. Что касается соседа, то согласно статье 1064 ГК РФ сын несет гражданско-правовую ответственность и если потерпевший обратится в суд, то с сына будут взыскивать по исполнительному листу причиненный ущерб.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
14.07.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право