Здравствуйте. Моя проблема такова: У меня есть жена. Я ее очень люблю. У нас растет прекрасный ребенок. Это сын. О котором я всегда мечтал. Моя жена старше меня на 8 лет. Я прекрасно понимаю что я у

нее далеко не первый и в этом, как раз, суть проблемы. Я очень болезненно, практически до истерик, реагирую на её прошлую жизнь. Каждый раз когда всплывают люди из прошлого во мне закипает все что только есть. Она не сама рассказывает мне об этом-это всплывает случайно. Находятся какие-то старые фото, письма 100 летней давности, вещи. Каждый раз найдя что то очередное я задаю ей вопросы: "Кто это, что это, кому это принадлежит." В итоге как только выясняется что это кто-то или что-то из прошлого я съедаю сам себя. Я понимаю что это больная ревность, ибо это ревность к тому, что уже не существует, но ни чего не могу с собой поделать. Как мне быть? Как научиться не придавать этому прошлому значения? Ведь сейчас она со мной и все у нас хорошо. Помогите.
16.07.16
4 ответа

Ответы

Доброе утро. Евгений, ответы на ваши вопросы
Ваш вопрос "Как мне быть?"
Ответ. Вам необходимо найти и проработать первопричину вашей проблемы -глубинного страха (измены,/предательства/одиночества), который и выражается вашем неуверенном поведении- ревности.
Ваш вопрос «Как научиться не придавать этому прошлому значения?»
Ответ. Для этого вам стоит, как минимум:
а)обязательно  обратится к психотерапевту (семейному психотерапевту), хотя бы в режиме онлайн, чтоб исключить патологическую ревность («Я очень болезненно… до истерик, реагирую на её прошлую жизнь… как только выясняется… что-то из прошлого я съедаю сам себя»), которая является уже диагнозом, требующего адекватного лечения (терапии);
б)освоить техники:

*контроля и освобождения за негативными  эмоциям-это позволит вам цивилизованно и своевременно от них освобождаться; 
*дыхания диафрагмой и релаксации-это позволит вам своевременно успокоить реакции, и позволит вашей нервной системе быстрее восстанавливаться и дольше оставаться спокойной;
в)вспомнить про чувства юмора и самоиронии-это позволит не драматизировать ситуацию, а легко перевести в шутку найденное что-то из прошлого жены.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
16.07.16
Прочтите эти статьи будут вопросы спрашивайте —

www.liveexpert.ru/journal/view/1926512-vopros-muzhskogo-shovinizma-kak-prostit-proshloe-zhenshini

www.liveexpert.ru/journal/view/1899548-revnost-muzhchini-k-proshlomu-zhenshini

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен. 

16.07.16
Доброе утро, Евгений. Вы конечно сами себе враг в данной ситуации. Как-то так получается, что не жена создаёт вам даёт вам поводы для ревности, а вы сами их себе создаёте. Роетесь в её вещах, поднимаете старые связи, расспрашиваете о давно прошедшем и позабытом. Зачем вам это нужно? Разве не может быть у вашей жены жизни до вас? Любовь это не торговая марка, которую только патентует один человек она больше похоже на знамя, которое переходит из рук в руки. И задерживается оно у того, кто умеет за ним следить. Вы всеми силами как будто всё создаёте, чтобы его лишиться.
Наивность, с которой вы рассуждаете похожа на детскую. Однако жизнь неидеальна и несправедлива. Люди совершают ошибки, люди поддаются на искушения, люди не могут всего контролировать, люди не могут даже забыть по желанию. Вообще человек ограниченное по своим возможностям существо и требовать от него, чтобы он тотально соответствовал вашим ожиданиям это требовать невозможного. И если уж вы женились на женщине старше вас, то этот выбор неидеален, как и любой другой. Неопытную женщину можно было бы упрекнуть в том, что она не нагулялась. Опытную в том, что уже нагулялась. Где  же идеал?  Только в фантазиях. Вы мучите себя своими собственными фантазиями? Вы чересчур ими живёте. Пожалуй, вам стоит оказаться в ситуации голода, когда все силы пришлось бы тратить на то, чтобы найти кусок хлеба и на первое место в качествах вашей жены вышли: надёжность, преданность, любовь, участие, способность собой пожертвовать. Чем пожалуй ваша жена обладает. 
В общем, Евгений, занимайтесь больше делами и трудом, таким чтобы у вас отбирал побольше эмоциональных сил, организовываете своё время так, чтобы мысли ваши не шли в фантазии, а шли на достижении какой-то цели. И будет легче. Это просто дурная у вас привычка.
Или ищите специалиста психолога, который бы с вами работал не на уровне слов, а отношений
16.07.16
Здравствуйте, Евгений.

Получается, вы специально выбрали себе жену постарше и опытную, чтобы потом "болезненно, практически до истерик, " реагировать на ее прошлую жизнь?  Или для какой-то другой цели, но это вы выбрали себе в жены такую женщину. Раньше ведь вам это не мешало? Или мешало?  

А если серьезно, если вы действительно хотите "
научиться не придавать этому прошлому значения" проработайте это с психологом. Иначе никак.
16.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Нона Бухутовна

Сейчас на сайте
Мой опыт и образование даст вам ответы на все виды услуг психолога - консультанта, конфиденциальность и качественное обслуживание гарантируется.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
17 ответов
30.06.13
Вопрос задан анонимно
11 ответов
16.02.12
Вопрос задан анонимно