Здравствуйте! Мучают и не дают нормально жить панические атаки после сильного затопления квартиры.

Я живу на последнем этаже многоэтажки. Четыре года назад над моей квартирой сорвало ливневую трубу в экстремально сильный ночной дождь.Затопило на 10 этажей вниз рекой, люди ниже меня сдирали полы… В этот же вечер я закончила ремонт и очень сильно была истощена физически. Потоп был огромной неожиданностью и шоком. На пределе сил пришлось до утра выгребать воду. А затем уже и вовсе без сил разбирать завалы — было уничтожено половина жилища, все снимали до бетона. Тошнило, было очень плохо. С тех пор у меня фобия дождей. Особенно ночных, стук капель вызывает панические атаки. Но и днем тоже плохо, особенно если долго идет дождь. На какое-то время был перерыв, но в этом году все возобновилось (дождей много и подряд). И немного снова протекла крыша, ее починили, но на страх это повлияло в худшую сторону. Когда дождей долго нет, страх переходит на боязнь протечки кранов (тоже было дело и тоже недавно, но тоже все сделали).Тревога может не отпускать неделями. Как радоваться, я уже вообще не помню, как будто опцию выключили, как получать удовольствие от чего-либо. Сильные звуки, давящая жара или тучи могут усугубить состояние. Сегодня дождь идет уже семь часов, я держалась честно, отвлекалась на работу, а теперь снова накрыло. Чаще всего это сильное, острое ощущение тревоги до желания закричать, завизжать и куда-то в угол забиться, сделать что-то, чтобы все прекратилось, улететь в космос, исчезнуть и переждать, пока все закончится. Больше всего пугает беззащитность как перед стихией, так и перед непредсказуемостью коммунальных систем, перед необходимостью разгребать последствия, упрашивать чтобы починили, дрожать, чтобы снова не началось. Завязано во многом, как я это тоже понимаю, на финансовой незащищенности (я одинокая мама). То есть, если кто-то у кого-то «порешает», у меня это буду опять делать я. Панически боюсь увидеть любое пятнышко на потолке, услышать капанье воды любого характера. При этом квартиру я люблю, в нее много души вложено и средств, менять не хочу. Да и страхи уедут со мной в любое другое жилье, я понимаю. К сожалению, финансово тяжелый период и нет возможности платить за консультации специалиста. Спасибо за любые рекомендации и поддержку.

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Ирина, позвольте несколько рекомендаций по вашему сообщению
2. Обратитесь к врачу-психотерапевту/психиатру, в поликлинике по месту жительства, врач примет бесплатно. Только эта категория специалистов имеет право профессионально поставить вам диагноз (иррациональные страхи,  описанные вами-это тревожное паническое расстройство), и подобрать, адекватную диагнозу, психотерапию. 
2. Знайте, 
для лечения панических расстройств (ПА-панические атаки) применяется поэтапная, специальная система комплекса безмедикаментозной психотерапии, которая дает эффект даже в режиме онлайн и облегчение наступает после первой сессии.
3. П
оймите механизм возникновения симптомов панического расстройства-это позволит вам осознавать как можно и какими  методами можно помочь себе. Механизм возникновения симптомов вашего панического расстройства прост: бессознательное включает пусковой механизм паническое  расстройства,
надпочечники выкидывают в кровь неконтролируемое количество гормонов стресса, которые и вызывают ваши неприятные физиологические симптомы фобического расстройства, от огромного количества гормонов стресса в крови важно быстро освободиться, и это можно сделать только с помощью физической нагрузки (другого природой не предусмотрено).
4. Освойте методы самопомощи при панических атаках, например:
*в течении трех-пяти минут, поэтому вы можете: попрыгать на двух ногах, трясти при этом руками;
*с помощью дыхания диафрагмой (достаточно  в течении нескольких минут) — это успокоит вегетативную систему,  урегулирует дыхание и снимет симптоматику фобического расстройства;
*с помощью техник  релаксации — это быстрее восстановит вашу нервную систему и сохранить хладнокровие;
* с помощью самостоятельного применения эффективных методов психотерапии, например: 

 

Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
22.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Ирина. Понимаю Вас, и ваши ощущения, переживания, но к сожалению, одним — двумя вопросами Вам не помочь. Вам стоит все же обратиться по месту жительства в поликлинику к психотерапевту, который возможно назначит курс психотерапии, и пропишет некие успокоительные препараты. Ну и конечно, нужно проработать эти страхи, которые и провоцируют ПА.
21.07.16
Уважаемая Ирина!
Вы можете обратиться к психотерапевту в поликлинике по месту жительства по полису ОМС, где Вам бесплатно окажут помощь.
Страхи нужно прорабатывать, чтобы они перестали Вас мучить.
Здоровья Вам и спокойствия!
21.07.16
Сейчас на сайте
Доброго времени суток.

Если Вам не помогает обычная медицина, или Вы не желаете принимать химию.
В таких случаях рекомендуют альтернативную медицину, это — техники релаксации, дыхательные упражнения, медитация.
Медитация, помогает Вам своими руками, за счёт своих внутренних, природных, естественных ресурсов помочь своему организму, привнести гармонию в свой внутренний мир, то есть гармонизировать своё общее состояние и здоровье в целом.
Для этого желательно практиковать йогу, кардио тренировки вегетарианство и медитацию. И это не должно быть увлечением на пару занятий или недель, это должно стать для Вас ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, тогда и результаты придут.
Так Вы научитесь лучше, больше, всесторонне понимать себя, своё тело, свой внутренний мир и состояние, а так же собственную психологию поведения.

Панические атаки, и прочие психологические расстройства, решаются путём длительных коррекционных консультаций с психологом.

Можете начать поиск в сети с этого —

vitaportal.ru/diety-i-fitnes/fitnes-i-sport/meditatsiya-energiya-molodosti.html

ru.wikihow.com/Special:GoogSearch?cx=008953293426798287586%3A9eczeje2tra&cof=FORID%3A10&ie=UTF-8&q=%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Так же есть аутогенная тренировка. Прочтите о ней в интернете.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
21.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно