Есть два одноклавишных выключателя и две комнаты. Первый выключатель включает светильник в первой комнате, второй должен включать во второй комнате.

Во второй комнате пропал «ноль». Можно ли запитаться от первого выключателя, чтобы они включали раздельно обе комнаты и как?

Ответы

Здравствуйте! Начну с того, что при правильном подключении на выключателе нет «ноля». Выключатель всегда стоит в цепи фазы. На один контакт фаза приходит, с другого-уходит уже непосредственно на  светильник. Все коммутируется в распределительных коробках. Если выключатели находятся на одной стене, в одном подрозетнике, но по разным сторонам стены (как это часто бывает в старых домах), то вы можете запараллелить выключатели подав фазу от первого выключателя на второй(т.е. от входа первого на вход второго), при условии что, в дом заведена одна фаза, а не три. Если на светильник 2 приходит трехжильный провод, то можно использовать третью жилу как резервную, но потребуется перекомутировать распределительную коробку.
23.07.16
Нет. Как Вам уже написал предыдущий эксперт, на выключателях по правилам, есть только Фазный провод.
Можно подключить ноль от ближайшей розетки.
Но лучше попробовать найти неисправность.
Последовательность не сложно выполнить. Сначала отсоедините светильник и поставьте на его место заведомо исправную лампу.
Обычно, разрыв может произойти при выходе провода из потолка, он очень мягкий (болтается на изоляции).
Также можно посмотреть в распределительных коробках сами скрутки, их надо просто раскрутить, зачистить и снова скрутить.
Если Вы что то сверлили накануне в стене, нужно проверить это место, возможно там идет провод..
Все работы нужно выполнять при отключенном напряжении!
24.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Таролог Сергей Сергеевич

Сейчас на сайте
✔ГАДАЮ НА КАРТАХ ТАРО. Работаю вместе женой - потомственной гадалкой. ▶Характер партнера по дате рождения - 100р. ▶Ответ на 1 вопрос на темной колоде Таро Теней - 200р ▶Расклад на 2017 год - 12 сфер жизни, 27 карт - 500р ▶Какая причина мешает Вам Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Ремонт и строительство