Боязнь смерти...

Доброго времени суток, уважаемые эксперты! с раннего детства боюсь смерти. лет с 3 х наверное. пугает то, что человека не будет и он не будет знать, что его нет. некоторые люди живут и не задумываются над этим, а я иногда задумываюсь и так страшно становится, что бежать хочется куда-то… пыталась найти ответы в религии, эзотерике… не могу объяснить что это?! вроде понимаю, что все мы смертны, не 99 %, а все 100%. и что живым из этой жизни не выбраться, но все же… может посоветуете, что почитать, чтобы проще к этому относиться?! очень хотелось бы узнать видение этой проблемы со стороны.Спасибо огромное за ответы!
Вопрос задан анонимно
27.07.16
12 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте!

Все боятся смерти, я тоже боюсь. Но боимся мы не смерти самой по себе, не самого факта смерти, а НЕбытия. Как так? Вот мы Есть и вот, бам-с, нас Нет. Конечно, это трудно осознать ведь «оттуда» еще никто не возвращался и не рассказал нам о том, а «как там» :)

Вопрос, который Вас волнует, волновал и волнует всё человечество ровно столько же лет, сколько человечеству, лучшие умы бились и бьются об эту тему тысячи лет. Вы хотите стать первой, кто ответит на волнующий вопрос «окончательно и фактически»? Это хорошая мотивация, но, быть может, стоит направить свой исследовательский интерес на что-то иное и такое, что относится к жизни?

Жизнь-то, как Вы заметили, кончится в любом случае, так, может быть, ею и заняться, а не лелеять в себе «страх смерти»? Сказать это легко, сделать гораздо труднее. Вы просили «взгляд со стороны».

"так страшно становится, что бежать хочется куда-то"

Вот тут «собачка и зарылась». Интересно — куда? Наверное, «посмотреть со стороны»? Возможно, это попытка диссоциироваться. Диссоциация — это одна из реакций защиты, вполне нормальное явление, вопрос, конечно, в степени и частоте использования такой реакции защиты. Так-то — диссоциация — штука не очень хорошая и не очень полезная, если с ней наступает «перебор».

Удачи!

Добавлю. Также здесь есть тема о т.н. Всемогущем Контроле. Смерть Вам не подконтрольна, это Вас беспокоит (вероятно, любите «все контролировать») — из-за этого Вы и много читали, и еще просите про «что почитать». Читать не запрещено, но от рационализаций («объяснялок») Контроль над смертью не появится. Задача — не в «объяснении», а в смирении, осознании самого факта о конечности жизни.
28.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
Страх смерти присущ практически любому мыслящему человеку. Столкновение со смертью как правило либо утрата близкого человека, либо муки умирающего и другие неприятные и тяжелые для живущих картины.
Конечно религия и эзотерика приподнимает завесу над тайной Смерти, но далеко не до конца, так как «понять свойства системы, находясь в рамках этой системы невозможно». Это математический постулат.
Наш опыт позволяет предполагать, что все-таки со смертью тела жизнь не кончается. Просто меняются формы и воплощения сознания. Об этом говорит индуистская теория реинкарнации.
Вы пишете, что с религиозными источниками уже знакомились и поэтому я бы Вам порекомендовал почитать труды Ирвин Ялома, который убежденный атеист. Может в них Вы что-то для себя найдете.
Один из выводов его трудов весьма убедителен. «Жизнь это миг между двумя пустотами. Почему-то мы не волнуемся о том, что было до нашего появления, а боимся того, что будет после. Хотя это одно и то же » Цитирую не дословно, а общий смысл....
Мудрости Вам и спокойствия!
27.07.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Если Вы знакомились с нормальной эзотерикой то должны были для себя прояснить.

Что если отождествлять себя с телом, умом, чувствами и сердцем. Значит ограничивать себя однобоко в рамках земной жизни, которая полна страдания, боли и разочарований. Соответственно кто отождествляет себя с примитивным не сумеет избежать всех этих вещей. 

Если Вы придёте к осознанию и пониманию что Вы ни тело и не ум. Что Вы душа. Вы откроете для себя вещи, о которых догадывается каждый, но не каждый отваживается взглянуть им в глаза. К примеру для Вашего понимания откроется такая вещь как реинкарнация.

Жизнь колесо. Если есть колесо, значит есть центр. Достигнете центра, придёт понимание рождение и смерти. Тогда смерть более не будет Вас беспокоить. Она беспокоит тех кто пребывает в периферии. То есть живёт в ограниченном понимании, понимании земной жизни тела и ума.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен. 

27.07.16
Сейчас на сайте
Попробуйте задуматься не о том, что будет после того как мы уйдем, а о том, что было до прихода сюда: где мы были, что было там — до рождения. Нас ведь не пугает небытие ДО, отчего же так страшит небытие ПОСЛЕ. Может это поможет Вам взглянуть на этот страх под другим углом, взглянуть и почувствовать иначе. Чтобы перестать так панически бояться смерти, нужно научиться ЖИТЬ! Удачи. Ирина.
27.07.16
Здравствуйте! Ну что можно добавить к тому, что уже сказали коллеги? Никто не знает и не смог доказать, что такое смерть, что она означает? Плохо это или хорошо, так зачем тогда о ней думать? Мы рождены чтобы жить, развиваться, добиваться успеха и быть счастливыми. Тот, кто занят любимым делом, чувствует себя хорошо и счастливо, не имеет психологических проблем и любых заболеваний, негативных мыслей, стресса. «Тот у кого много свободного времени, всегда будет думать о плохом.»А ведь свободное время можно посвятить любимому делу.Чтобы перестать бояться смерти,- вам нужно понять, что мы все смертны и никто ещё не остался жить вечно.Это надо понять и пропустить через себя, вдохнуть запах смерти, и не так страшно она вам будет видеться. Сон — это тоже маленькая часть смерти, когда мы засыпаем — мы умираем.Нам и в голову это не приходит. Это некая тренировка. Все люди спят и не боятся ложится спать, значит нет смысла бояться смерти. Нужно жить, а не тратить время на мысли о смерти. Если мы родились, значит нужно жить счастливо и радоваться каждому мгновению жизни. Добивайтесь счастья и успеха,- это намного полезнее, чем мысли о смерти, которые отнимают жизнь.Что касаемо того, что ещё можно почитать кроме того, что вы уже прочитали,- ничего советовать не буду, так, как у вас скопилось в голове столько информации от уже прочитанного,-«Что всё смешалось в доме Облонских.» Единственный выход,- это отфильтровать всю собранную информацию о смерти и оставить только то, что поддаётся логическому объяснению. Всего доброго Вам! Удачи!
28.07.16
Здравствуйте. Я не знаю людей которые живут и не задумываются о смерти. Все о ней думают и все относятся к ней по разному. Отношение к смерти зависит от воспитания, от религии, от культуры в которой человек вырос, от прочитанных книг. И среди нас есть огромное количество людей вменяемых и психически здоровых людей которые без панического страха и сомнений могут сознательно пойти на смерть. Есть люди, которые попадая в экстремальную ситуацию  бессознательно, не раздумывая, первым побуждением, действуют исходя из чувства долга и самопожертвования а не инстинкта самосохранения. Есть очень много пожилых людей проживших долгую жизнь, которые в полном сознании, спокойно принимают её. Можно привести много конкретных примеров такого поведения. У всех этих людей есть одно общее качество. В их представлениях о том что такое хорошо и что такое плохо, правильно и не правильно, к чему нужно стремиться и для чего жить на первом месте стоят не ценности индивидуализма, себялюбия и эгоизма. А ценности выходящие за рамки человеческой жизни. Они мыслят более широкими и глобальными категориями чем человеческая жизнь. Они думают об обществе, государстве, справедливости, земле в целом и т.д. И живут и умирают они именно за эти ценности, для того чтобы их жизнь и смерь хоть в небольшой мере сделала мир лучше. Вы можете представить себе великого ученого Королева, Циолковского, Менделеева, боящимися умереть. Я нет. Единственный страх связанный со смертью для них, это то, что жизнь не достаточно длинна для того чтобы сделать то что им хочется.
С точки зрения эволюционной психологии самопожертвование и добровольный уход из жизни бывает полезным в случае когда смерть индивида позволяет сохранить 2х его родных братьев или сестер. Четверых двоюродных братьев или сестер. Восьмерых троюродных, и тд. Поскольку в этом случае его репродуктивная успешность не пострадает и его общие с родственниками гены будут переданы в будущее. Именно поэтому готовность к самопожертвованию и добровольному уходу из жизни эволюционно сохраняется и у людей и у животных, поскольку погибая индивид помогает выживанию своего сообщества. Смертность индивида обеспечивает бессмертие вида.  И именно в этом случае страх смерти теряет свою остроту и гибельность. Посвящайте часть времени тому, чтобы бескорыстно делать мир лучше.
Почитайте — Эволюционная психология, Луиза и Джеймс Паркеры. Главу посвященную смерти.
Карлос Кастаньеда, Смерть советчик.
28.07.16
Сейчас на сайте
Добрый день!
Все боятся смерти, это факт. Страх смерти относится к экзистенциальным страхам, таящимся в подсознании, не связанным с личным опытом, и трудно поддающимся лечению.
Страх смерти, действительно, возникает в раннем детстве.
Наша психика довольна «мудра» и «придумала» целый ряд защит, чтобы действие подобный страхов минимизировать. Например, рационализация («так и должно быть»), отрицание («со мной случится чудо и больно не будет»), фантазирование («есть прекрасный, потусторонний мир») и многие другие. У вас ни одна защита не работает. Это не говорит о том, что их у вас нет. Это говорит, скорее, о том, что страх смерти принял форму НАВЯЗЧИВОСТИ = навязчивых мыслей, картин, который вы постоянно прокручиваете в голове и тем самым себя еще больше травмируете… И потому, обращение к религии не спасает вас, а усугубляет дело.
Мое видение ситуации в том, что вам нужно рассматривать ваши навязчивые мысли о смерти, как невроз (а, это, видимо, он и есть), обратиться к хорошему психотерапевту и начинать работать с ним.
Удачи вам!
28.07.16
28.07.16
Здравствуйте. Что конкретно вас пугает в том что он не будет знать, что его нет?
28.07.16
Прочитав Ваш вопрос, предположу, что тревожность, реагирование напряжённостью, страхом  стали по какой-то причине  Вашими свойствами и проявляются в разных жизненных ситуация. Возможно ещё с детства с Вами происходили (продолжают происходить?) события, вызывающие отрицательные эмоции, с которыми Вам очень тяжело было справиться, скорее это напряжение накапливалось длительный период, но оно явно присутствует и проявляется в виде страха, тревоги. Внутри много барьеров, запретов, стереотипов, мешающих нормальным адаптационным процессам. Вы встревожены, чего-то опасаетесь. Всякий страх имеет свою мотивацию, чем-то обусловлен, а бояться — значит позволять своим эмоциям управлять собой, снимать с себя ответственность за происходящее, отказываться от принятия решений, останавливаться на пути  развития. Чего бы страх ни касался, его причина глубоко внутри нашего сознания, это только наша мысль, эмоция, порождаемая нашим мозгом, а значит мы сами можем с ней справиться, «перепрограммировать». Все реагируют на события жизни, людей, окружающий мир по — разному. На самом деле все проблемы только у человека в голове, мы в них сначала твёрдо поверим, прочувствуем потом героически преодолеваем, тратя свою энергию. Направьте её в конструктивное русло, на создание своего положительного мироощущения, восприятия жизни и её создание/наполнение по своим представлениям о счастье — его не нужно ждать, создавайте его сами. Уверена, что у Вас всё получится. Всегда, в любой ситуации, при любых обстоятельствах, будьте уверены, что Вы всё сможете, что всё с Вами будет хорошо. Никогда не опускайте руки. Первым шагом выхода из состояния  будет Ваше отрегулирование своей эмоциональной сферы, она этого требует. В идеале — работа со специалистом. Всё решаемо, есть определённые техники борьбы со страхами, тревожностью, напряженностью. Вы чувствуете, что сами не справляетесь, обратитесь за помощью к специалистам, для того мы и получаем образование, чтобы избавлять от проблем тех, кто в этом нуждается. Пребывание в страхе грозит ещё и реальными физическими заболеваниями, некоторые симптомы Вы уже возможно почувствовали.  Ваш организм (уникальная саморегулирующаяся система) с помощью страха уже сигнализирует о том, что есть нерешённые проблемы, таким способом пытается заставить Вас на себя обратить внимание. Вы не чувствуете полноты жизни, мало в ней радостных эмоций. Сами себе запрещаете двигаться вперёд, делать шаги на пути достижения успеха (в прямом и переносном смысле). Какие-то жизненные сферы у Вас вызывают неприятие, желание изменить или вообще полностью избавиться от них, выбрав другой путь, вид деятельности. Но почему-то Вы решили, что не справитесь (возможно слишком ориентированы на оценочные суждения, внушённые в детстве стереотипы). Получается замкнутый круг. Проанализируйте свою жизнь: что сейчас хочется изменить, но Вы не решаетесь —  Вы в любом случае  готовы к переменам, потому что стали более зрелой, нуждаетесь в росте, продвижении. Очень хорошо — действуйте. Начинайте сами улучшать и создавать вокруг себя всё так, как хотите, имеете на это полное право. Вы никому ничего не должны, не обязаны  — объяснять, оправдываться, имеете право делать ошибки, позвольте себе быть не идеальной. Дайте возможность жизни течь так, как есть, без Вашего постоянного внимания на некоторых аспектах. Верьте в себя, Вы достойны всего наилучшего, можете сами всё осуществить и достичь желаемого. Вы — хорошая, живите с этим чувством, а если кто-то пытается Вам доказать обратное, то это только глубокие внутренние проблемы самого этого человека. Не позволяйте чужим оценочным суждениям усомниться в собственной ценности. Учитесь себя ценить, любить, беречь и уважать. Позвольте событиям происходить естественным образом. Вы всё сможете, всё у Вас получится, со всем справитесь, верьте в себя. Излишний контроль (в том числе и за собой) отнимает у Вас слишком много энергии, потратьте её на доставление себе радостных эмоций, удовольствия, поиск только хорошего во всём и в себе в первую очередь. Не реагировать тревогой и страхом могут только те, кто изнутри переполнен положительными эмоциями (чем наполнены Вы, Ваша жизнь, каждый день?), имеет по жизни занятие, стабильно радующее и приносящее удовольствие. Подумайте, чем Вы сейчас можете сбалансировать свою эмоциональную сферу, что может Вас заставить забыть о происходящих временных трудностях и стать тем стержнем, который не даст сломаться — у Вас обязательно он есть. Это не терпение, не выдержка, не борьба с собой, а совершенно противоположное, приятное, позволяющее влиться эмоционально, раскрыться, раствориться в ощущениях приятного — ищите свой способ саморегуляции, достижения гармонии. Посмотрите по сторонам, в жизни есть много от чего получать драйв, восторг, удовольствие, кому помочь. Источник всего, что с нами происходит, как и помощи себе, у нас внутри, найдите его. Вы сами можете всё осуществить и достичь желаемого, в Вас уже есть всё необходимое для этого — силы, мудрость, Ваш жизненный опыт, а средства приложатся, появятся обязательно, как только Вы начнёте двигаться навстречу самому себе. Каждый человек сам выбирает быть ли ему счастливым или несчастным — позвольте себе стать какой хотите. Что бы ни произошло, относитесь всегда к этой ситуации не как к трагедии, безысходности, а как к ступени, опыту, этапу, шансу что-то поменять к лучшему. Постарайтесь найти гармонию с собой, понять, почувствовать себя, осознать и принять полностью. Поверьте, всё станет на свои места, как только Вы начнёте относиться бережно и уважительно к самой себе. Это очень краткий ответ. Могу ещё больше углубиться в объяснение, но в рамках открытого ответа не стану Вас утомлять. Желаю Вам  внутренней гармонии и благополучия. Пишите в чат, всегда Вам отвечу, помогу разобраться в себе, найти причину проблемы и пути решения. За оценку ответа буду благодарна.
28.07.16
Здравствуйте!

Нам свойственно бояться того чего мы не понимаем. Это наша здоровая защитная реакция. Но если такие страхи начинают нам мешать жить, то лучше разобраться в этом вопросе, понять и перестать так болезненно относится к смерти.

Возможно то о чем я Вам напишу Вы уже знаете или слышали, но не восприняли это в серьез или не поверили.
Человек представляет собой не только то что мы видим и чувствуем с помощью других наших органов чувств. Человек — это более сложное творение. Весь мир выстроен так чтобы нам было удобно и хорошо. Чтобы мы могли жить и познавать этот физический мир который создан именно для нас и ни для кого другого. Прежде чем попасть в физический мир наша нефизическая составляющая проходила эволюцию в тонких мирах и только затем дождавшись своего физического воплощения попала на Землю для того, что бы познать этот физический мир, изучить его законы и затем использовать эти знания в дальнейшем существовании.
Мы постоянно должны эволюционировать: до воплощения на Земле, во время земной жизни и после того как мы оставим свою земную физическую оболочку и отправимся выполнять наше предназначение в других мирах нашей Вселенной. 
Все это очень сложно и возможно нам это знать и не обязательно и даже страшно. Намного легче представить себе, что человек после смерти просто засыпает и все, ни чего не помнит. Некоторые люди так и считают в надежде на то, что там то они и отдохнут наконец от земных трудов. Но на самом деле наша земная жизнь это всего лишь этап нашего существования, возможность изучить и почувствовать все земные радости и горести и затем этот опыт забрать с собой.
Главное нужно понять то, что только на Земле, в физическом мире мы можем приобрести этот опыт и эти знания. Только здесь мы можем так любить и быть любимыми. Дарить радость и заботу своим близким и знакомым. Делать и воплощать свои мечты и замыслы и все это по тому, что у нас здесь есть физическое тело которое способно видеть эту красоту, слышать звуки природы и музыку, чувствовать вкус пищи и запахи, чувствовать прикосновение любимых. Только здесь это возможно. Там этого будет не возможно сделать. Но там мы будем использовать наш опыт и наши знания. Вселенная постоянно расширяется и те кто проживут свою жизнь так как они должны это сделать, смогут участвовать в дальнейшем развитии и эволюции Вселенной.
Это очень долгий разговор. Для начала я думаю достаточно. Сейчас очень много об этом говорится хотя люди знали это всегда, но не всегда хотели это слушать и признавать.

29.07.16
Видимо, недостаточно Вы искали ответы в религии и эзотерике. Ведь, именно там, в первую очередь, есть эти ответы. Смерть — это тоже жизнь, но в другом измерении. Может быть, я Вас очень удивлю, но Вы уже сони раз умирали и столько же раз рождались снова. И в будущем Вас ожидает еще множество воплощений. Смерти боятся многие, когда думают о ней, но, если Вас мучают навязчивые мысли, то это что-то кармическое, что Вы вынесли из какого-то воплощения, когда Ваша смерть была особенно жестокой. Это прорабатывается техниками регрессии. Желаю удачи.
06.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии