Омская область

увольнение во время больничного - вопрос №2055537

21 июля написала заявление на увольнение по собственному желанию с просьбой уволить 8 августа 2016 года, тем самым предупредив за две недели об увольнении. Заявление подписано и передано в отдел кадров, пока готовят приказ. отработав неделю я заболела, необходимо уйти на больничный, на что начальник сказал, что в случае если уйду на больничный то меня не уволят указанным в заявлении числом, и исчисление двух-недельной отработки приостановится, и начнется с момента моего выхода с больничного, тем самым дата увольнения сдвинется на столько дней сколько была на больничном. Разве работодатель имеет такое право?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Buh
Эксперт месяца
Наглая ложь работодателя с расчетом на юридическую неграмотность работника. Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ Вы должны предупредить об увольнении за 2 недели, а не отрабатывать их. Этот период Вы вправе провести на больничном. А согласно той же статье 80 Трудового кодекса РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Однако для этого нужно иметь подтверждение факта подачи заявления, например, в виде отметки на Вашей копии.

Будут настаивать на отработке, повод для жалобы в надзорные органы. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. Поторопитесь.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
28.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе работодатель не может. Об этом четко говорится в  ст.  81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя  в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске».

В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника. 
Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно.

По поводу  ситуации, когда работодатель требует от сотрудника увеличить срок отработки перед увольнением на период, равный продолжительности болезни.
Разъяснения относительно этой ситуации даны в письме Федеральной службы по труду и занятости. В нем говорится о том, что предупредить работодателя об увольнении человек может не только в период работы, но и во время нахождения в отпуске или в период временной нетрудоспособности. При этом дата увольнения также может приходиться на указанные периоды.
Таким образом, если сотрудник уведомил работодателя о своем увольнении за 14 дней до него, то последний обязан его уволить в день, указанный в заявлении об увольнении.

28.07.16

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store