Семипалатинск

какие документы мне нужны для продления загран.паспорта.гражданка россии.проживаю в казахстане

Ответы

Для поездки на территорию РК граждане России могут воспользоваться общегражданским удостоверением личности. Также при желании они могут использовать и заграничный паспорт. Выбор документа полностью зависит от предпочтений владельца документа. Несовершеннолетние россияне во время путешествия должны иметь при себе свидетельство о рождении. В случае, если ответственность за ребенка несет третье лицо, у него должно быть письменное, нотариально заверенное согласие от родителей(я).

Посещая Казахстан, важно своевременно заменить удостоверение личности или фото в паспорте. Россияне обязаны обращаться за заменой в 20 и 45 лет. Несвоевременная замена грозит серьезным штрафом и запретом на въезд в страну.

Пересечение казахстанской границы

При въезде в Казахстан россиян ожидает прохождение двух контрольно-пропускных пунктов. На российской стороне путешественникам поставят отметку о выезде. Для этого нужен загранпаспорт в Казахстан или российский паспорт. При регистрации на казахстанской стороне иностранцы обязаны заполнить миграционную карту. Данный документ будет изъят при выезде из страны. Заполнение миграционной карты можно провести на русском, казахстанском или английском языке. Документ важно хранить на протяжении всего периода проживания в стране. Если карта мигранта была утеряна, иностранец обязан обратиться в органы внутренних дел государства с заявлением об утрате.

На основании миграционной карты российские граждане в Казахстане могут стать на миграционный учет по месту проживания. С 2010 года без регистрации по месту жительства русские могут находиться в стране до 30 суток. Для оформления прописки нужно внутреннее удостоверение личности или загранпаспорт, Казахстан создает максимально простые и комфортные условия для россиян, временно или постоянно проживающих в стране.

Находиться на территории РК без визы можно на протяжении трех месяцев. В случае, если планируется более длительный срок пребывания, россиянам следует получить вид на жительство. ВНЖ – это первый шаг российских граждан на пути к интеграции в казахстанское общество.


Власти РК осуществляют строгий контроль за соблюдением сроков пребывания. Нарушителям иммиграционного законодательства грозит административная ответственность и депортация за пределы страны.

Регистрации после приезда в Казахстан

Для того чтобы обосноваться в Казахстане на ПМЖ, необходимо получить вид на жительство. Он выдается на срок до 10 лет, но не более срока действия удостоверения личности иностранца. При необходимости ВНЖ может быть продлено. Для оформления статуса резидента, граждане РФ в Казахстане обязаны подать в миграционные органы Министерства внутренних дел пакет документов, состоящий из:

  • общегражданского или заграничного паспорта;
  • двух фото паспортного образца;
  • миграционной карты с отметкой о постановке на миграционный учет;
  • квитанции об уплате государственных налогов.

Вид на жительство предоставляется в течение 60 дней с момента подачи заявления. В случае продления важно не допустить просрочки документа. Подавать прошение о пролонгации следует за 2-3 месяца до окончания действия ВНЖ.

В виде на жительство россиянам может быть отказано. Наиболее распространенной причиной для отказа является истечение срока действия национального паспорта соискателя. Также ВНЖ не предоставляется, если удостоверение личности будет недействительным через 60 дней.

Стоит отметить, что при смене места жительства иностранцы обязаны зарегистрироваться в установленном порядке по новому адресу. Имея вид на жительство в Казахстане, россияне могут неограниченное количество раз выезжать на родину.

Для россиян в Казахстане действуют упрощенные правила принятия в гражданство.


 
11.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Шигуров Александр Викторович

Сейчас на сайте
Готов оказать юридические услуги по любой возникшей перед Вами проблеме.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Гражданство