Ростовская область

Сбили мою маму.

семерке.Сбил мою маму, немного протащив её вперед. Я прибежал на это место спустя 5 минут, водитель не куда не уезжал, просто глупыми глазами смотрел на это все.Скорая приехала спустя еще минут 10.Дпс только через часа пол.В больнице сделали снимок бедра, узи почек, брюшной полости.В итоге, трещин нет, органы не задеты.Выбито просто два пальца, сильные ушибы на руке… везде по телу сведена кожа, от колена до бедра сильная гематома, оставили в отделение травматологии на 3-5 дней, наблюдать, дальше будет известно.Пока ходить не может сама, больно наступать на ногу. Когда я возвращался домой, это около 21;40 т.е прошло уже почти 2 часа, акты сотрудники до сих пор составляли.После увезли водители как они сказали в диспанцер, ну для анализов как я понимаю на алкоголь-наркотики.Все, дальнейшей судьбы не известно.Моя просьба к вам, каковы мои права в этом плане? Я сын пострадавшей.Я вычитал что есть статья… если сбивают на пешеходном и травмы не критичны, возможно получить компенсацию и добиться чтобы лишили его прав.Я этого очень хочу, оставлять безнаказанно это нельзя! Таков момент, сколько я могу потребовать компенсации? И вообще план действий, как сделать это все.Куда обратиться? Помогите пожалуйста

Ответы

Ни куда пока обращаться не нужно. Факт ДТП и так зарегистрирован и по нему проводится проверка, если приезжали ИДПС ГИБДД. Следует дождаться результата СМЭ (мед.экспертизы). Именно СМЭ устанавливается степень тяжести вреда здоровью. Все остальное (статья, размер компенсации) завит от заключения СМЭ. И собирайте письменные доказательства о расходах на восстановление здоровья (чеки на лекарства, питание и др.). Так же важное значение имеет и справка о ДТП. Именно в ней будет указано является ли водитель виновным, и какие пункты ПДД он нарушил.
Именно на основании справки о ДТП и заключения СМЭ, потом понадобится обращаться в страховую компанию водителя о страховых выплатах.
02.08.16
Сейчас на сайте

Buh

В зависимости от степени тяжести причиненного вреда здоровью будет возбуждено либо административное дело по статье 12.24 КоАП РФ (ч.1 — легкий вред здоровью, ч.2 — вред здоровью средней тяжести), либо уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ. И в том, и в другом случае мама будет выступать в качестве потерпевшей, а Вы можете быть ее представителем, оформив полномочия в установленном законом порядке.

Указанные статьи предусматривают лишение права управления от 1-1,5 и 1,5-2 лет до 3 лет. Но если дело будет административным, то возможно также и наложение штрафа. В этой связи Вы вправе ходатайствовать о применении санкции в виде лишения права управления, сославшись на отягчающие обстоятельства (например, у водителя были нарушения и он уплатил по ним штрафы за последний год).

В порядке гражданского судопроизводства мама может выступать в качестве гражданского истца с исковым заявлением о компенсации причиненного морального вреда. Ответчик — водитель транспортного средства, которым был причинен вред. Что касается причиненного вреда здоровью, то этот вред возмещает страховая компания виновника ДТП.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
02.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД