А как быть с ребенком 10 лет? Обидчив, мнителен, пытается всех защитить даже ценой зыбкой дружбы? Сложность начать общение с новыми ребятами, очень эмоциональное выражение чувств, неудач и тп.это что

Ответы

Это такой у ребенка характер. Почему вы считаете, что с этим что-то нужно делать?
04.08.16
Добрый день!
Если вы обнаружили у ребенка какие-то сложные качества характера, то это говорит, прежде всего о его акцентуации… Можете посмотреть определение в нете.
Ребенок — это продукт семьи. Конечно, есть некие генетические предрасположенности к выражению эмоций, реакциям (темперамент)… Но именно среда, в которые ребенок растет, либо усиливает генетическую предрасположенность, либо нивелирует ее, либо вырабатывает какие-то другие качества у ребенка.
Как быть с ребенком?
Корректировать обидчивость, мнительность, эмоциональное выражение неудач и пр. То есть, учить ребенка новым моделям поведения и стараться использовать правильные методы в общении.
Вы сказали слишком мало, чтобы посоветовать что-то конкретное. Нужны примеры.
Но вы можете быть уверены в том, что в 10 лет черты характера скорректировать еще можно, если конечно захотят заняться этим и найдут время.
04.08.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Анастасия!

Чтобы избежать каких-либо проблем, следует еще до наступления подросткового периода наладить доверительные отношения с сыном. Не нужно категорически противиться проявлению индивидуальности ребенка.Если в семье будут хорошие (доверительные)отношения, следовательно будет адекватная самооценка, а из этого следует, что начать новые отношения будет несложно!

05.08.16
Здравствуйте, Анастасия! Первое, что стоит сделать — это хотя бы немного усомниться в своей абсолютной правоте в отношении своего ребенка. Правда ли его обиды чрезмерны и можно говорить об обидчивости? Правда ли его дружба такая зыбкая? Можно ли его выражение чувств назвать очень эмоциональным, или его чувства и правда настолько сильны? Чтобы дать объективную оценку личности ребенка лучше попросить это сделать постороннего человека, поскольку родители очень субъективны в воприятии своих детей. Можете обратиться с этой целью к психологу лично, или переформулировать ваш запрос таким образом, чтобы давать не уже готовые суждения, а факты — описать конкретное поведение, показательные случаи, ваши наблюдения. Кстати, если Вы заметили, когда Вы стараетесь дать объективную оценку ребенку — Вы как бы отдаляетесь от него и не сопереживаете ему. Ваше описание похоже на описание постороннего ребенка: Вы не пишите его пол, положительные качества, свои чувства по отношению к нему… Лучше займите позицию мамы, а оценку пусть дадут специалисты.
Нужна будет более подробная консультация — обращайтесь! Успехов Вам))
09.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
4 ответа
28.02.11
Вопрос задан анонимно