Ситуация такова: Мы с мужем уже давно вместе, он человек непростой – любит контролировать, командовать, нередко придирается к мелочам. Я за годы,

прожитые вместе, уже порядком устала и даже думала о разводе. Но до дела так и не дошло. В этом году уже второй раз у нас гостит свекровь, с ней рядом находится еще сложнее – она везде сует свой нос, подчеркивая при этом мне и своему сыну, какая я плохая хозяйка, пытается меня учить, перекладывает вещи на более «подходящие» места. В свободное время она просто сидит и «хулит» всех и все вокруг, в т.ч. меня и своего сына. У нас дочь, так она и к ней с теплом не относится. Для меня прожить с такой особой рядом даже день – очень трудно, а она похоже вообще уезжать не собирается. Дело в том, что дом, в котором мы живем, это ее дом – родительский дом моего мужа. Свекровь до этого жила у дочери в Москве, будучи нянькой при внучке, но девочка подросла, бабушка оказалась не нужна, и теперь она намеревается купить себе жилье и переехать.Да только сколько это будет длиться неизвестно. Мне ее жаль по человечески, но у нее такой характер, что и врагу не пожелаешь. Жить с ней невозможно. Что делать незнаю.

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Ответ на ваш вопрос "Что делать"
Ответ. У вас три варианта решения проблемы.
Первый вариант. Вы четко и ясно обозначаете границы вашей семьи, в которой нет места свекрови, и меняете ваше отношение в мужу и к свекрови, понимая, что их не изменить. Например. Меняете свои, привычные для всех, модели поведения и методы взаимодействия с родными.  Например:  
*свекровь «подчеркивая при этом мне и своему сыну, какая я плохая хозяйка». отвечайте с милой улыбкой «ну, куда мне до вас. Вы у нас идеал, поэтому сделайте то-то и то-то… так чтобы и нам понравилось»,
*свекровь «пытается меня учить, перекладывает вещи на более «подходящие» места», твердо отвечайте "«Эти вещи наши, и они будут лежать там и так, где удобно мне. Свои вещи кладите как вам нравится» 
*свекровь "«хулит» всех и все вокруг, в т.ч. меня и своего сына", отвечайте ей «мы тоже вас любим» и т.д.
Второй вариант. Вы реализуете уже давно задуманное и вынашиваемое решение — разводитесь с мужем.
Третий вариант. Вы, наконец-то, становитесь полноценной хозяйкой в семье и берете ситуацию по свой контроль. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
06.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемая Татьяна!
Две хозяйки в доме уживаются с большим трудом. Вам нужно либо перетерпеть тот период, пока свекровь живет в одном доме с Вами, либо поговорить с мужем о возможном съеме квартиры или комнаты хотя бы на время. Не уверен, что поведение свекрови ему нравится и ему приходится лавировать между Вами и матерью.
Мудрости Вам!
06.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения