Здравствуйте. Извините за беспокойство.Аж стыдно писать,подскажите пожалуйста как мне быть уже со своей дочерью,А то я уже опускаются руки уже незнаю,что и делать. Дочке 2,5 года вечно орет дурниной

аж до истерек и это постоянно по поводу и без поводу. Я с ней и ласково и в нормальной интонации, но понимает только криком когда на нее((((
07.08.16
2 ответа

Ответы

Любовь, здравствуйте. Истерика — частое проявление кризиса 3х лет. В наше время дети развиваются быстрее и раньше, поэтому не исключено, что Ваше дитя в этот возраст уже вступило. Хотя, возможны и другие причины, которые нужно выяснять. С помощью истерик дети часто проверяют родителей и свои возможности. Как далеко я могу зайти с мамой, а с папой? Тут важно понимать, если явных причин для крика нет (не ударился, ничего не болит, не страшно ...), возможно и стоит проявить хладнокровие и не бросаться сразу давать то, что просит.
Если говорить о том, что ребенок понимает только крик (и, кстати, это тоже может провоцировать частые ее истерики — она видит, что так общаются и взрослые), то здесь Вы, возможно, что-то упустили раньше, когда ничего не запрещали, все давали, выращивали ее в «свободной» обстановке. Теперь, когда ребенок подрастает, и требуются некоторые запреты — она их не воспринимает, точнее — ей сложно с этим смириться. Пробуйте понемногу договариваться (давай ты соберешь игрушки сама, а потом мы вместе почитаем книжку), и строго выполнять условия (не убрала — не читать, напоминая о договоренности). Ребенку даже 6-7 лет иногда сложно «по-взрослому» помнить и выполнять договоренности, так что не ждите максимальной отдачи от этого, но делать это понемногу нужно, чтобы у нее постепенно появлялся навык слышать и слушать взрослых.
Вообще, сложно что-либо конкретно рекомендовать, Вы почти ничего не сказали, я лишь предполагаю, как обстоят дела. Терпения Вам, Любовь.
07.08.16
Здравствуйте, Любовь.

Нет абсолютно ничего постыдного в поведении вашей дочери. Вам не нужно стыдиться своего ребенка. Никогда и ни при каких обстоятельствах. А уж тем более — стыдиться истерик маленькой девочки. Это первое. И эту вашу эмоцию стыда стоит непременно проработать с психологом или отпустить самой, поняв, что ничего страшного и стыдного не происходит. Ибо ваша реакция стыда неполезна в том числе и вашей дочери.

Не бывает, чтобы ребенок истерил без повода. Повод есть всегда. Какие поводы дочь находит в вашем случае — из вашего сообщения понять невозможно, но они точно есть. И это еще один повод вам обратиться к психологу (детскому) дабы подробно разобрать ситуацию и выявить причины истерик. А потом не допускать этих причин. Плюс подкорректировать всю систему воспитания и взаимодействия с ребенком — обычно в случае истерик это требуется. Плюс, возможно, показаться детскому неврологу.

А вот «криком на нее» — ни в коем случае нельзя. Нельзя и все. Лучшее средство против истерики — игнор. Но применять его следует после того, как будут устранены объективные причины и сформирован психологически грамотный подход к воспитанию дочери. 

Обращайтесь, помогу вам разобраться.
07.08.16

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Дмитрий Шерстюк

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно