Добрый день.Если есть сомнение в правильности расчета отпускных, могу я по закону потребовать их пересчет или требовать от бухгалтера предоставить расшифровку расчета?Спасибо!

Вопрос задан анонимно
17.08.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов.

Иными словами, сам расчет бухгалтер предоставлять в принципе не обязан. Однако если Вы возьмете расчетные листки за последние 12 месяцев, предшествующих отпуску, то сможете сами рассчитать отпускные.

В любом случае в расчет берутся заработки за последние 12 месяцев, предшествующих уходу в отпуск либо выплате компенсации за неиспользованный отпуск. Заработки за последние 12 месяцев, кроме других отпускных, больничных и командировочных, т.е. денег, выплаченных, исходя из среднего заработка, делятся на 29,3 (среднегодовое количество дней в месяце), умноженное на количество полностью отработанных месяцев (в идеале 12). Если в расчетном годовом периоде отработано полностью менее 12 месяцев либо на эти месяцы приходились периоды, когда за работником сохранялся средний заработок, то прибавляется произведение 29,3 на соотношение количества календарных дней, приходящихся на отработанное время, к количеству календарных дней в этом месяце.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
17.08.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
27.09.13
Вопрос задан анонимно