Здравствуйте. Назначили ОК. Начиталась что у многих после остановки преп. возникают проблемы,( с кожей и прочее) Пожалуйста подскажите заранее если будет такая же ситуация, какие меры предпринять? ОК

назначили из за повышенного тестостерона. При сдаче анализов также был повышен кортизол, но врач ничего не назначил, пожалуйста подскажите он сам снизится или нужно будет пропить препарат. Если да, буду благодарна если посоветуете что лучше) заранее спасибо за предоставленный вопрос и ответы))
18.08.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Марина! Если вас до начала приема ОК беспокоили косметические проблемы (акне, сальная кожа, избыточный рост волос в нетипичных местах), то вскоре после отмены ОК эти проблемы вернутся вновь. Если не было этих проблем, то и нечему возникать: отмена ОК сама по себе их не провоцирует. ОК снижает повышенный тестостерон и, соответственно, устраняет те эффекты, которые он вызывает. Если прекращается действие ОК, то постепенно, в течение нескольких месяцев, возвращается и тот уровень тестостерона, который был до приема ОК. Это генетическая особенность человека, устранить ее невозможно (за исключением тех патологических причин, когда тестостерон повышается значительно — в 4-5 раз выше верхней границы нормы). Повышение тестостерона меньше этих значений не считается патологическим. Исследование тестостерона вообще требуется лишь в очень редких случаях (отсутствие менструаций, избыточный рост волос  на лице, груди, огрубение голоса, увеличение клитора). Если этого нет, то анализ на тестостерон не нужен. 
Что касается повышенного кортизола. Вы его проверяли в крови, наверно? Если да, то проблемой это не является: у большинства людей кортизол оказывается в крови повышенным, поскольку гормон реагирует на малейший стресс, напр, сама процедура взятия крови может спровоцировать его повышение. Поэтому анализ крови на кортизол не считается точным исследованием (кроме анализов кортизола из мочи или слюны), не придавайте ему большого значения. Если у вас нет ожирения и высокого давления, то проверять кортизол вообще не стоит. 
Буду благодарна за оценку ответа!
18.08.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Валерий Юрьевич

Сейчас на сайте
В медицине больше 35 лет. 70% информации для диагностики получаю от общения с пациентом. Помогу с ответом на вопрос " что делать? " в каждом конкретном случае и почему. Консультироваться даром-даром консультироваться. Бесплатные советы по л Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
4 ответа
23.05.12
Вопрос задан анонимно
3 ответа
07.06.12