здравствуйте! я работаю в санатории рассвет официанткой. Устроилась на лето, т.к. я студентка. Работаю по договору возмездного оказания услуг. Заплату не платят. За все лето я не получила ни копейки.

АКтов приема сдачи оказанных услуг на руки не выдают, но добились подписания акта в единственном экземпляре обманным путем. Что мне делать? помогите!
Вопрос задан анонимно
26.08.16
2 ответа

Ответы

Buh

Обратиться с жалобой в надзорные органы. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. Поторопитесь.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
26.08.16
Здравствуйте! Когда заключен договор ГПХ (оказания услуг), «надзорные органы» по трудовым отношениям проблемой не оплаты труда, заниматься не будут, т.к. нет трудовых отношений. Трудовые отношения сначала, следует признать. Обычно это происходит в судебном порядке. В случае обращения с жалобой о неоплате работы, от «надзорных органов» получите формальную отписку с рекомендацией обращения в суд. Но, можно попробовать решить вопрос во внесудебном порядке. Вам необходимо подать жалобу в прокуратуру и трудовую инспекцию, о том, что работодателем санаторием «Расвет», по сути трудовые отношения были подменены гражданско-правовым договором (ГПХ), что повлекло нарушение Ваших прав.
В жалобе ссылайтесь на ст.16 ТК РФ, а так же просите возбуждения административного дела по ч.3 ст. 5.27 КоАП РФ, —
Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
26.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция