Киев

Дарственная

Мою бабушка (мать отца) живет в моим дедушкой (отцом отца) в одной квартире. У деда после инсульта отшибает память, не помнить не сына не меня (внука). Мой отец умер три года назад. И бабушка хочет свою часть квартиры оформит дарственную на меня. Как быть с частью деда? И могут ли отсудить или оспорить эту дарственную родные сестры бабушки, так как давно «положили глаз» на эту квартиру.?

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Если даритель будет в здравом уме и твердой памяти, то оспорить такой договор дарения практически невозможно. Исходя из вопроса оформить на Вас часть квартиры хочет бабушка, у которой таких проблем нет. Что касается доли дедушки, то т.к. у него проблемы со здоровьем, которые могут сказаться на дееспособности, то такую сделку можно при желании оспорить. Однако по наследству при отсутствии завещания первой в очереди будет бабушка и дети наследодателя. Сестры же являются наследниками второй очереди.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
02.09.16
Здравствуйте! Сестры бабушки к этой квартире и доле дедушки в частности, ни какого отношения не имеют. И являются наследниками 2 очереди по закону бабушки. Тогда как Вы — первой по праву представления. Но, доля бабушки будет уже принадлежать Вам по дарению. Доля дедушки после его смерти будет подлежать наследованию, т.к. если он недееспособен, то при жизни переоформить его долю не получится. Не позволят органы опеки.
Не забудьте выбрать лучшим, понравившийся Вам ответ эксперта. Удачи!
02.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство