Здравствуйте уважаемые психологи! Я перестала получать удовольствие от работы. - вопрос №2110244

В аспирантуре мне было интересно, я чувствовала себя уникальным специалистом в области гидроакустики, и могла с удовольствием работать даже за скромное вознаграждение. Одновременно я работала преподавателем на кафедре физики. Работа преподавателя сильно меня утомляла, я все время боялась, что меня накажут, если я сделаю что-то не так. Опытные преподаватели обвиняли меня в излишней мягкости со студентами.

Четыре года назад я защитила кандидатскую диссертацию по специальности акустика и мой научный руководитель устроил меня в НИИ. Там моя зарплата существенно выросла, но одновременно с этим мне пришлось сидеть в одной комнате с людьми, которые всячески обесценивали меня как личность и специалиста. Они убедили меня, что я “щенок” и никуда не гожусь. Все это не способствовало активному самосовершенствованию, а вызвало у меня депрессию. Тем не менее, начальство удовлетворительно оценивало мои успехи в работе.

Собрав волю в кулак, через 3 года я переехала в другой сектор. К тому времени тем в лаборатории не стало и финансирование резко уменьшилось.Новый начальник не учитывает мои пожелания и пытается заставить работать над проектами, которые не финансируются, мотивируя обещаниями.

Его любимый управленческий прием: одного сотрудника наказать – отобрать надбавку, а другого сотрудника поощрить премией, отобранной у наказанного сотрудника… Когда он «воспитывает» меня такими методами, у меня возникают протестные реакции и резко снижается продуктивность и интерес к работе. Ходят слухи, что он планирует жениться, и я ему нравлюсь, но он старше меня на полвека, и я его не хочу…

Прошло 4 года с тех пор, как я защитила кандидатскую диссертацию по специальности акустика. На работе совершенно скучно, по несколько дней не могу приступить к выполнению задания, на работу хронически опаздываю на 3 часа. Сижу одна в комнате и пишу программы до 9 вечера. Часто отвлекаюсь на посторонние мысли.

Разместила свое резюме на одном из сайтов, но все вакансии по специальности, честно говоря, не вызывают у меня никакого энтузиазма. Пробовала учиться на курсах по веб разработке, но скоро бросила, так как мне это занятие показалось очень скучным, так что в айтишники я не хочу. Разместила свое резюме на сайте репетиторов, планировала преподавать физику школьникам, но когда мне позвонили сообщить, что есть ученик, я испугалась и придумала какую-то отговорку…

Часто думаю о том, чтобы уйти с этой работы, но меня удерживает старый любовник (75 лет, он с моим начальником не ладит, и он не собирается на мне жениться), мой оппонент, который все время вешает какую-то лапшу на уши о том, что у него есть работа для меня, и что он заберет меня к себе в сектор, который планирует создать (по-моему, его интересует только секс)…

Пробовала общаться с коллегами-сверстниками, но разговоры на тему “как все это ужасно!” и “бывали ль вы, читали ль вы?” меня не очень интересуют, а разговоры о работе совсем не увлекают…

Мой срочный трудовой договор через четыре месяца подойдет к концу, и не известно, продлят ли мне его…

У меня нет ощущения, что мы всей командой единомышленников трудимся на благо общей цели.

Меня интересует психология, но наверно всех неудачников, больных и проблемных людей также интересует психология, так что я не знаю, имеет ли смысл искать какую-то нишу для себя именно в этой области?

Как вы думаете, изучение каких дисциплин, кроме моей специальности, следует заняться, чтобы дела пошли в гору? Как вести себя с начальником и оппонентом?

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Елена, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос "Меня интересует психология, но наверно всех неудачников, больных и проблемных людей также интересует психология, так что я не знаю, имеет ли смысл искать какую-то нишу для себя именно в этой области?"

Ответ. В психологии вам точно не стоит искать себе. Люди приходящие в нашу профессию с одной целью-решить свои проблемы относятся в той категории специалистов, которых нельзя допускать до работы с людьми, потому что эти специалисты, как показывает практика, всегда в проблеме клиента видят и решают свои проблемы.
Ваш вопрос «Как вы думаете, изучение каких дисциплин, кроме моей специальности, следует заняться, чтобы дела пошли в гору?»
Ответ. Для того, чтобы ваши профессиональные дела пошли в гору, вам необходимо, как минимум:
а)изменить ваше отношение в себе  в профессии,
б)сформировать такие важные личностные качества, как например, чувство юмора и самоиронии, стрессовоустойчивость, смелость, решительность, уверенность в себе, объективность и т.д., и тогда вы не будете зависеть от мнения коллег, но зато тогда ваших коллег будет интересовать  ваше персональное и профессиональное мнение;
в)простроить карьерную лестницу и самостоятельно следовать по ней, кандидатская степень- это всего лишь небольшая ступенька  в карьере любого ученого.
г)и, как говорил Э. Фромм «любить то, что вы делаете, и делать то, что вы любите»
Ваш вопрос «Как вести себя с начальником и оппонентом?»
Ответ. Учитывая,  что коллеги, руководство и оппоненты ведут себя с вами так, как вы это позволяете, вам необходимо, как минимум, освоить новые модели поведения и методы взаимодействия с коллегами и руководством, в соответствии с вашей карьерной целью, в которых:
*у вас отношение к себе станет ценностным, достойным и уважительным;
*вы будете тактичны, предельно вежливы и корректно, но одновременно независимы, автономны, тверды и упорны в достижении ваших карьерных амбиций.
Мудрости вам.
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.

06.09.16

Другие ответы

Здравствуйте.

Раньше Вы чувствовали себя уникальным специалистом и это Вам нравилось. Потом серые будни заслонили все, и ощущение радости жизни пропало. Его надо восстановить, в этом ключ к успеху. Обращайтесь, помогу!
06.09.16

Антон Теряев