Москва

Будет ли иск о защите прав потребителей бесплатным...

если Исполнитель выполнил строительные работы, но его деятельность никак не зарегистрирована? У него нет ИП. Есть договор между нами.
Вопрос задан анонимно
06.09.16
1 ответ

Ответы

В соответствии со ст.17 ЗоЗПП, истцы по искам о защите прав потребителей, освобождаются от уплаты госпошлины. Согласно ППВС № 17 О применении судами ЗоЗПП, -
При рассмотрении гражданских дел судам следует учитывать, что отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а другой — организация либо индивидуальный предприниматель (изготовитель, исполнитель, продавец, импортер), осуществляющие продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг, являются отношениями, регулируемыми Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ), Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей либо Закон), другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
То есть, если исполнитель не ИП, и не работник строительной организации, от уплаты госпошлины 300 рублей, Вы освобождены не будете.
06.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право