Ивановская область

Стоит ли покупать долю в квартире при таких обстоятельствах?

Здравствуйте!

Продавец комнаты-доли в коммунальной квартире говорит, что он банкрот, не платежеспособен выплатить (то ли заём в банке, то ли кредит, то ли еще что-то денежное). Кредиторы приходили несколько раз в его отсутствие. Грозились, что скоро все у него опишут (комнату и что в ней). Сумму долга продавец скрывает, говорит только, что сейчас пока кто-то приостановил временно ход этого дела. Хотя в эти слова можно не верить т.к. этот человек постоянно врет. Если я куплю у него эту комнату-долю (18/100; у меня уже есть 33/100 в этой квартире), то может ли потом суд или кто-то ещё признать эту сделку недействительной и, в итоге, я лишусь и денег и приобретения (деньги даже банк не смог с него получить, а уж мне-то и подавно не взыскать)?

Ответы

Здравствуйте! В первую очередь выясните, является ли продавец просто должником или именно банкротом. Это важно. Так как, если продавец подал на банкротство все его сделки с недвижимостью, могут быть признаны кредиторами недействительными как подозрительные. А это означает, что доли Вы лишитесь, а получение денег обратно маловероятно. Далее обязательно выясните, находится ли доля в аресте, наложено ли временное ограничение на регистрационные действия в Росреестре. Может получиться так, что Вы заключите договор купли-продажи, а на стадии регистрации перехода права собственности в МФЦ (Росреестре), Вам откажут в связи с исполнительными действиями (арест, ограничения).
В любом случае до получения на руки выписки ЕГРП из Росреестра о том, что именно Вы являетесь собственником доли, денег не передавайте.
Всего доброго!
10.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость