Ивановская область

Стоит ли покупать долю в квартире при таких обстоятельствах?

Здравствуйте!

Продавец комнаты-доли в коммунальной квартире говорит, что он банкрот, не платежеспособен выплатить (то ли заём в банке, то ли кредит, то ли еще что-то денежное). Кредиторы приходили несколько раз в его отсутствие. Грозились, что скоро все у него опишут (комнату и что в ней). Сумму долга продавец скрывает, говорит только, что сейчас пока кто-то приостановил временно ход этого дела. Хотя в эти слова можно не верить т.к. этот человек постоянно врет. Если я куплю у него эту комнату-долю (18/100; у меня уже есть 33/100 в этой квартире), то может ли потом суд или кто-то ещё признать эту сделку недействительной и, в итоге, я лишусь и денег и приобретения (деньги даже банк не смог с него получить, а уж мне-то и подавно не взыскать)?

Ответы

Здравствуйте! В первую очередь выясните, является ли продавец просто должником или именно банкротом. Это важно. Так как, если продавец подал на банкротство все его сделки с недвижимостью, могут быть признаны кредиторами недействительными как подозрительные. А это означает, что доли Вы лишитесь, а получение денег обратно маловероятно. Далее обязательно выясните, находится ли доля в аресте, наложено ли временное ограничение на регистрационные действия в Росреестре. Может получиться так, что Вы заключите договор купли-продажи, а на стадии регистрации перехода права собственности в МФЦ (Росреестре), Вам откажут в связи с исполнительными действиями (арест, ограничения).
В любом случае до получения на руки выписки ЕГРП из Росреестра о том, что именно Вы являетесь собственником доли, денег не передавайте.
Всего доброго!
10.09.16

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Олегович Попов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость