Здравствуйте! Мне 19 лет. Не знаю, как точно описать свою проблему или не проблема — это вовсе? В общем в детстве (до 5-го класса) была

самоуверенной, коммуникабельной, легко заводила новые знакомства со своими ровесниками и вообще не думала об окружающем мнении(!), тем более если оно было негативным. В 5-ом классе начал докапываться одноклассник, ни с того ни сего начинал обзываться я не знала, как реагировать, поэтому старалась не обращать на это внимание. Но начиная уже с 6-го класса мальчики начали обзывать меня с одноклассницей (с одноклассницей мы жили в одном общежитии), плевали на куртки, сильно материли, было очень сильно обидно и этот постоянный вопрос: почему, за что? В 7-ом классе ходила к школьному психологу, она посоветовала не думать об этом и всё! Позже они довели меня до истерики, и я всё рассказала маме (до этого я никому не говорила об этом, даже друзьям) мама пожаловалась классному руководителю, она рассказала об этом родителям одноклассников. Лучше не стало, с девочками тоже не складывалось дружеское общение, у них была компания из 5-ти человек (все девочки) и всё. В десятый класс попали не все, вернее 2-ва одноклассника, остальные были из «А» класса (я училась в «Б»).В 10-ом классе начала общаться с 3-мя девочками из «А» класса, всё было хорошо, они хотели поступать в мед, а я в технический вуз. С одной из этих девочек с которой я сидела начали портиться отношения, она постоянно ворчала, я старалась с не конфликтовать, потому что боялась, что обо мне подумают новые одноклассники (!!!) не хотела, чтобы они плохо думали обо мне, потому что класс сам по себе был дружный. Когда уже поступили в вуз, перестала общаться с одноклассниками. В своей группе начала общаться с одногруппницей и сама же (!!!) предложила ей печатать конспекты к лекциям, позже она стала меня игнорить, больше не общались. Постоянно пытаюсь всем угодить, чтобы обо ничего плохо не подумали или опять не начались эти издевательства, как в школе (до сих пор не могу забыть). Да-да, нужно перестать думать об окружающим мнении, но я не могу. Я не знаю, что мне делать. Спасибо, что прочитали!
13.09.16
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Ася, здравствуйте. я не согласен с рекомендацией «не думать», возможно Вы, что то не поняли… Проблемы начались с 6 класса… и преследуют Вас по сей день, следовательно надо проработать негативные моменты с психологом и желательно платным, так как бесплатный психолог в соц службах не будет Вам уделять много времени, а даст Вам несколько рекомендаций, которые вряд ли принесут Вас успех. Вам надо перестать «быть для всех хорошей», где Вы будете думать, что о Вас скажут..., а корректно доносить свою точку зрения, когда требует ситуация. Не надо постоянно всем угождать, от этого будет лично для Вас хуже… Что страшного будет, если о Вас плохо, кто то подумает? Мозг человека так устроен, что нельзя перестать думать, забыть.., надо изменить отношение к ситуации, что бы негативные события не вызвали у Вас чувства тревоги, что бы Вы относились к прошлому, как к опыту, который сделал Вас сильнее во всех отношениях. Вывод: Будьте сами собой и не подстраивайтесь ни под кого, но сохраняйте корректность и элементарную культуру.
. Предлагаю Вам взять за основу формулу Альберта Эллиса АВС, где А — это любое событие, В — наше отношение к ситуации, С — эмоциональное состояние. Многие люди думают, что А=С, но это не так, на наше эмоциональное состояние влияет В, как мы относимся к происходящему. Как только начинается описанное Вами состояние, то отслеживайте это на начальной стадии, и сразу начинайте формировать адекватное отношение к ситуации. Так же рекомендую Вам прочитать Психотренинг по методу Альберта Эллиса, если так введете в любой из поисковиков, то найдете его — информация Вам поможет измениться иррациональные установки, на рациональные. Так же, что бы успокоится, то начните заниматься релаксационными техниками, например утром и вечером по 5 — 10 минут, представлять себя, спокойной  и уверенной в себе. Найдите любимое хобби, которое бы Вас успокаивало и Вы получали от этого удовольствие.

От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
13.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут
14.09.16
Доброе утро. Ася, вам нужно найти и проработать первопричину вашей проблемы- глубинный страх, который и выражается в вашей зависимости от мнения окружающих и неуверенном поведении, желании всем угодить.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
14.09.16
Здравствуйте Ася. Вы пишите что ваши проблемы начались с пятого класса, когда одноклассник ни с того ни с сего начал вас обзывать. Вероятно до этого времени вы не сталкивались с сильной необходимостью защищать себя и поэтому не знали как реагировать. (Иногда нужна взять стул и разбить обидчику голову если он не понимает слов, а у вас не хватает сил справиться голыми руками). Вы себя не смогли защитить, коллектив вероятно был не особо дружный и вместо того чтобы остановить то что происходило в отношении вас, часть ребят присоединились  к травле. Учителя в силу неизвестных причин не вмешались. То что с вами стало происходить в школе это настоящий сильный ежедневный хронический стресс который вам пришлось выносить несколько лет. Вероятно вы с ужасом каждый день собирались в школу. Вы как могли пытались себя защитить, обратились к психологу, рассказали маме. Но ничего не принесло результата и не помогло вам. Вы пришли к выводу, вероятно не до конца осознанному, что защитить себя невозможно. В результате, для того чтобы вновь не переживать весь ужас пережитый вами в школе еще раз, вы выбрали путь постоянного избегания конфликтов, предложения своей помощи, может быть какого-нибудь заискивания. То что вы называете зависимостью от окружающего мнения на самом деле очень сильный ужас и страх того что вам пришлось пережить в годы учебы в школе. Страх повторения всего этого ужаса, этих издевательств. И этот страх не дает вам завязывать нормальные отношения. 
Теперь о том что делать? 
К счастью то что происходит с вами вполне можно решить в процессе индивидуального консультирования. 
Обращайтесь.
Всего доброго!
14.09.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Прочтите это. Это слова человека, который прозрел Джефф Фостер

Когда кто-то ругается, принижая тебя,
Когда кто-то даёт советы, о которых ты не просишь,
Когда кто-то считает тебя виновным в своей боли,
Когда они не слышат тебя, бесконечно говоря только о себе,
Когда они сравнивают тебя с другими людьми,
Игнорируют, осуждают или высмеивают твои мысли и чувства —

Остановись. Вдохни глубоко.

Знай, что это их боль, а не твоя.

Знай, что они видят единственный сон, который они могут видеть, пока не проснутся,
Знай, что они знают не тебя, а свои иллюзии.

Возможно, им трудно любить себя.
Возможно, они ищут подтверждение своей ценности извне.
Возможно, они разъединены со своим дыханием, телом, драгоценной жизненностью и своим истинным призванием.
Возможно, они живут в дуалистическом мире хорошего и плохого, правильного и неправильного, успехов и неудач.
Возможно, они забыли простую радость бытия.

Возможно, ты понимаешь это.
Возможно, ты уже был там, где они сейчас.

Не пытайся изменить их. Они не могут измениться.
Не пытайся исправить их. Они не просят быть исправленными.
Чем больше ты нажимаешь на них, тем больше они будут отталкивать тебя.
Не запутайся в их сети скорбей.
Будь ясным, даже сострадательным, без давления на кого-либо.

Это нормально, что они расстроены. Это действительно так.
Дай им свободу, чтобы быть расстроенными.
Это нормально, что они разочарованы в тебе.
Дай им свободу быть разочарованными.
Это нормально, что они осуждают тебя. Пусть будут свободны и в этом.

Будь свободен в выражении своих собственных мыслей и чувств!
Позволь себе грустить, злиться, сомневаться, быть виноватым.
Пусть все эти драгоценные энергии протекают через тебя.
Они не будут затрагивать тебя, когда ты позволишь им двигаться свободно.

Да, в этом путешествии ты встретишь много хранителей ворот.

Так или иначе, продолжай свой путь, и позволь другим идти своим.
Тебе не нужно объяснять или защищать его.
Будь собой в эти трудные времена.

Не борись с темнотой: как бы то ни было, она не имеет никакой власти.

Просто включи свой СВЕТ!

«Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет?» Раджниш.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
14.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология