Как бороться с зацикленностью?

Мне 24 года.я постоянно прокручиваю в голове одну и ту же пластинку… Мысли крутятся ка будто по кругу. Один и те же… Борюсь с ними как могу. Но… ничего не выходит. Проговариваю свои мысли вслух, как будто говорю с кем-то. Но главная проблема- мозг зависает на чем-то и не может обновиться. Стоит на что-то переключиться — и опять клинит. Например: ищу работу( уже долго), и вот каждую секунду начинаю об этом думать. Порой впадаю в неадекватные состояния, не контролирую себя. С трудом принимаю решения, боюсь ответственности, даже на работу идти боюсь. Но это уже другая история...

12.04.14
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер. Наталья, для начала вам стоит обратиться в очном режиме к психотерапевту (не психологу)/психиатру, чтобы исключить ОКР, для которого характерно именно развитие навязчивых мыслей. 

Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Самостоятельное лечение  может нанести не поправимый вред психическому здоровью. Мудрости вам. 

12.04.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, узнаю себя в молодости, было тоже самое, я справился с этим простыми способами, 1 что я сделал, это сел и каждую мысль обдумал, внушил самому себе что беспокоиться просто бессмысленно, ведь если вы постоянно крутите себя, вы мучаете только себя, итак первое что Вам необходимо сделать, это внушить своему Я, что Вы причиняете только вред себе, далее Вам я рекомендую найти увлечение в любой сфере какая Вам по душе, это отвлечет Вас от зацикливания и дам 5 правил как стать счастливым человеком 1) Освободите своё сердце от ненависти и простите всех, кто Вас обидел 2) никогда не волнуйтесь, это бесполезно 3) Ведите простую жизнь, цените то, что имеете 4) Отдавайте больше 5) В ответ ждите меньшего и счастье заполнит Ваше сердце. Если у Вас какие вопросы пишите мне личным сообщением в чат, буду рад проконсультировать

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.

12.04.14

Здравствуйте, Наталья!

Давайте по-порядку, как положено. Для начала  просто успокойтесь, позвольте себе это, вы этого заслуживаете несмотря ни на что.  Зацикленность уже есть и попытки бороться с ней только ухудшают ситуацию. А знаете почему?  Потому что у вас итак мало энергии, а борьба истощает еще больше. Думаю вы и сами это заметили. Уясните для себя, что зацикленность, мысли — это не что-то чужеродное, это часть вас и бороться с ними тоже самое, что бороться с собой, это сродни аутоиммунному заболеванию. А себя все же нужно учиться любить даже такой, с такими проблемами. Это первый шаг к себе, он всегда начинается с принятия того, что есть, без попыток сбежать от себя такой, борясь. 

У вас образовалась определенная привычка, ваше внимание идет на мысли и вязнет там, потому что есть то, что вас тревожит, вы не доводите мысли до логического  конца, потому что конец вас пугает.  Вы вместо того, чтобы принимать решения и действовать, крутите по кругу одну и ту же пластинку, надеясь, что это поможет найти новое решение. Но, конечно, чуда не происходит. А ваша привычка лишь укореняется. Кажется, что это безысходность. Но нет. У нас есть воля и любовь — это два инструмента, которые могут помочь. 

Чтобы эту привычку изменить, нужно понять от каких чувств вы бежите, что такого вам довелось пережить в детстве, повторения чего вы изо всех сил стараетесь избежать теперь. Во всем этом было бы очень интересно разобраться, Наталья! 

Удачи!

12.04.14
Сейчас на сайте

С Вашим мироощущением происходит что-то не совсем положительное.  Для Вас сейчас большая часть жизни — это проблемы: с самоопределением, самореализацией, взаимоотношениями с людьми, Вы обеспокоены, тревожны, находитесь в постоянном поиске выхода из ситуаций, решение которых на Ваш взгляд не всегда зависит от Ваших усилий, мнения, поведения. Вы постоянно в состоянии напряжения и контроля над всем. Вы эмоционально и интеллектуально  в каком-то кругу.  Состояние напоминает ситуацию с жонглированием-всё нужно держать под контролем, уронишь один шарик-пропадёт всё. Вам необходимо спокойно сесть и обдумать всё, что происходит, спланировать, разложить по полочкам. Очень хорошо, если Вы напишете всё на листе бумаги: что нужно сделать в первую очередб, самая насущная проблема и самые первые шаги на пути достижения. Это будет список с подпунктами: первейшая цель, пути её достижения, вторая и действия по ней и т.д. Так Вы сможете немного перефокусировать внимание с внутреннего прорабатывания мыслей на внешний, более реальный и конкретный. В Вашем случае это очень полезное упражнение, можете делать его периодически, чтобы наглядно увидеть и представить конкретные дела, необходимые в ближайшее время. Не возможно охватить сразу всё, да и нет надобности. Освободите свой мозг от этой непосильной работы. Может Вам покажется с транным, но простые физические упражнения, особенно с вязанные с вестибулярным аппаратом(танцы, катание на роликах, коньках...) помогают организовать мысли. Переключитесь на свои телесные ощущения, попробуйте освоить что-то из рекомендованного, полпытайтесь, увидите, результат Вас удивит. Для поиска работы полезно освоить новые знания, пройти дополнительные курсы, лучше пусть это будет то, что доставляет Вам удовольствие-таков современный подход к зарабатыванию денег(работа должна приносить удовольствие, тогда и жизнь будет в радость). Найдите занятия, которые способны принести Вам радостные эмоции, это поможет также переключить Вас с постоянного обдумывания проблем. Надеюсь, направление мыслей понятно-активизируйтесь физически, развивайтесь, расширяйте горизонты, в том числе общения с приятными людьми-это всегда даёт новые возможности, жизненный опыт, приносит пользу  как в личном, так и в профессиональном плане. Удачи.

12.04.14

Наталья, добрый день. Ну это классический запрос. Знаете, повезёт психологу, к кому вы пойдёте. Скажу вкраце — то, что вы постоянно прокручиваете что-то в голове — это фиксация на определённом неразрешённом переживании. А то, что вы проговариваете «как будто кому-то» это говорит о том, что есть конкретная фигура с которой у вас есть незавершённые отношения.

Это прорабатывается в гештальт-подходе либо с «пустым стулом», либо с использованием метода психодрамы, например. Ваши переживания высвобождаются, фигура с кем у вас незавершённые отношения всплывает и остаётся, в общем-то лишь проработать завершение и убрать эту фиксацию. Классическое такое невротическое происшествие у вас в психике. Ничего тут неисправимого нет. Хотя в жизни, я понимаю, это приносит много дополнительных хлопот и переживаний.

Обращайтесь, если захотите проработать свою ситуацию.

12.04.14

Здравствуйте, Наталья! По запросу борьбы с зацикленность, предлагаю вам попробовать технику, проверенную на зацикленных движениях, повторяющихся действиях. Это техника «сверхактивности». Не ломайте себя, не боритесь и не останавливайте, а наоборот, разрешите думать об одном и том же много и постоянно. Специально начните крутить мысли в голове, скажем на протяжении 2-з часов… Просто сами мысли, без анализа и критики… Не решайте проблему (!), но прокручивайте мысли о ней, как некий текст… Если захочется подумать о чем-то еще, остановитесь, и заставьте себя вновь вернуться к навязчивым мыслям.. 

Эта техника снимет напряжения, и позволит вам овладеть навыками саморегулирования… Но главную проблему не решит. Зацикленность, полагаю, лишь симптом какой-то внутренней проблемы, связанной с тревожностью, страхами… Вам нужно лично работать со специалистом.

Что касается неадекватных состояний, зависания, отсутствия самоконтроля, то это вопрос более глубокий и требует детального рассмотрения. Тут даже что-то диагностировать сложно, нужны примеры. Особенно в вопросе состояний (!)… эмоциональных или измененного сознания? о каких состояниях идет речь?

12.04.14

Наталья! Во — первых такая «пластинка» самопроигрывающаяся, есть у всех людей без исключения.  В минуты тревожности, она активизируется. Вы ищите работу, вас что-то тревожит в этом… боитесь ответственности, а кто ее не боится? Это нормально боятся ответственности. Представьте хирурга, который не боится ответственности, берет скальпель и все подряд отрезает — чик -чик и готово. Такой специалист, излишне самоуверенный, очень опасен. Но, самое интересное, вы боретесь с тем, что вам помогает. А, знаете как? Пока пластинка крутится, и вы очень заняты борьбой с этим, то это оттягивает реальное действие, которое для вас страшнее, чем эта пластинка.  Очевидно, обдумываете все будущие события и последствия этих событий. И, так накручиваете себя фантазиями на тему будущего, смотрите сюжет за сюжетом, что уже не разобрать, где фантазия, а где реальность. Вы когда -нибудь встречались с будущим, ну так, чтобы было ясно- А.., это будущее, я сейчас в будущем.)Выход один. Выходите из кинотеатра с вашим фильмом ужасов, и реально совершите действия — поступок. Работа. Значит идите, и устройтесь хоть на одну работу, не важно куда и кем. Это не на всю жизнь, не переживайте. Не понравится, уйдете, никто и держать не будет. Вы можете постоянно менять работу, профессию, — делайте, что хотите. Вы так настроили себя словно от вас требуют решения Жизнь или кошелек!) Не хотите работать, скажите себе честно — Не хочу,… и никуда не ходите. Гуляйте по городу, валяйтесь на диване… короче делайте, что хотите. Понадобятся деньги, кушать захочется, пойдете на работу, заработаете денег, покушаете. Захотите чего -то большего, чем еды, тогда пойдете искать это большее. Все ведь просто. Поймите, ваши страхи, плод вашего собственного  воображения. Вы сон смотрите, один и тот же по нескольку раз в день.Самый лучший способ избавится от навязчивых мыслей, это сделать то, что вы сделать боитесь! Так, что смелее! От этого никто не умирал! Просто сделайте, как упражнение по преодолению страхов.

Удачи!

12.04.14

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология