Красноярский край

Муж хочет развестись и выселить меня из своей дарственной квартиры. В браке мы прожили 28 лет. Вместе делали ремонт дома. На мои деньги куплена машина, за которую оплачивала кредит. В дом приобретены

вещи также по моим кредитам. Двое детей. Как мне защитить свои права?
14.09.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Согласно статье 37 Семейного кодекса РФ имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Если у Вас были затраты на ремонт жилого помещения, то Вы вправе обратиться с иском о признании собственности совместной при наличии доказательств.

Кроме того, все нажитое в браке согласно статье 34 Семейного кодекса РФ является совместной собственностью и Вы вправе претендовать на половину этого имущества.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
14.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Статья 36. Имущество каждого из супругов

(в ред. Федерального законаот 18.12.2006 N 231-ФЗ)

 

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

 

 

 

 

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

 

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

 

 

 

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

 

2.Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14.09.16
Права в вашем случае, если муж подаст на расторжение брака и на ваше выселение вы сможете защитить только в суде, но до этого. можете попробовать признать ваш дом в суде совместной собственностью. Процесс предстоит нелегкий, так как дом получен им в дар и изначально является его собственностью, поэтому вам нужны существенные доказательства.об улучшении качеств дома и его стоимости за счет общего имущества.или за счет вашего имущества .(капремонт, реконструкция, и другие).да и с выселением вас если у вас малолетние дети не так всё просто, в этом плане вы также защищены законом.
14.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
10.02.16
Вопрос задан анонимно