Республика Башкортостан

Здравствуйте! В июле 2014 года мировой судья вынес постановление по ст.12.8 ч.1 КоАП РФ о лишении права управления т.с. на срок18 месяцев и штрафу 30

000 рублей. В настоящее время штраф не оплачен за всё это время никаких уведомлений не получал и не скрывался, жил по прописке. Можно ли сейчас вернуть права не оплачивая штраф в двойном размере, а только 30 000 рублей.

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Можно. Но в одинарном размере оплатить все же будет нужно, т.к. при возврате в/у условием возврата является наличие факта уплаты штрафов за нарушение ПДД, а также мед.справки + сдача экзамена на знание ПДД.

Штраф же в двойном размере не накладывается автоматически. Это отдельное дело об административном правонарушении, состав которого заключается в неуплате любого административного штрафа в установленный законом срок (60 дней, раньше было 30 дней). Однако согласно части 1 статьи 4.5 КоАП РФ постановление по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ суд может вынести не позднее 3 месяцев с даты нарушения, т.е. 61-го дня после вступления постановления в силу. Судя по вопросу, это время уже давно прошло и т.к. постановление по 20.25 не было вынесено, то ни о каком двойном штрафе речи быть не может!

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
15.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Привлечь по ст.20.25 КоАП РФ, Вас могли, только в течении 3-х месяцев + 10 дней, после истечения срока (60 дней) оплаты штрафа. Этот срок пропущен и платить штраф в двойном размере не придется в любом случае.
Всего доброго!
15.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД