Республика Башкортостан

Здравствуйте! В июле 2014 года мировой судья вынес постановление по ст.12.8 ч.1 КоАП РФ о лишении права управления т.с. на срок18 месяцев и штрафу 30

000 рублей. В настоящее время штраф не оплачен за всё это время никаких уведомлений не получал и не скрывался, жил по прописке. Можно ли сейчас вернуть права не оплачивая штраф в двойном размере, а только 30 000 рублей.

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Можно. Но в одинарном размере оплатить все же будет нужно, т.к. при возврате в/у условием возврата является наличие факта уплаты штрафов за нарушение ПДД, а также мед.справки + сдача экзамена на знание ПДД.

Штраф же в двойном размере не накладывается автоматически. Это отдельное дело об административном правонарушении, состав которого заключается в неуплате любого административного штрафа в установленный законом срок (60 дней, раньше было 30 дней). Однако согласно части 1 статьи 4.5 КоАП РФ постановление по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ суд может вынести не позднее 3 месяцев с даты нарушения, т.е. 61-го дня после вступления постановления в силу. Судя по вопросу, это время уже давно прошло и т.к. постановление по 20.25 не было вынесено, то ни о каком двойном штрафе речи быть не может!

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
15.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Привлечь по ст.20.25 КоАП РФ, Вас могли, только в течении 3-х месяцев + 10 дней, после истечения срока (60 дней) оплаты штрафа. Этот срок пропущен и платить штраф в двойном размере не придется в любом случае.
Всего доброго!
15.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД