Здравствуйте, я продолжительное время живу с одной огромной проблемой. Эта проблема сковывает и связывает меня по рукам и ногам. Как я только не пытался с ней бороться, иногда бывали улучшения, но

затем она все снова возвращалась. Это стало как замкнутым кругом для меня. Поэтому я и решил обратиться на ваш сайт. Я не знаю как точно описать эту проблему. Но я живу с каким-то напряжением, с какими-то заморочками. Во мне огромное количество сомнений. И я не могу поверить себе самому, вот пока не увижу, что так делают другие, не буду ничего делать. А если даже и увижу, то появятся другие сомнения и я снова ничего не смогу сделать. Я не могу просто жить и наслаждаться жизнью. Заниматься тем, чем нравится, вот просто не могу. Во мне дикое стремление, стать лучше всех, круче и умней. Я понимаю, что это глупо. Но я не могу это внедрить как-то себе в голову и остановить себя. Я в попытках и погонях стать круче всех, становлюсь все хуже и хуже. Я не могу упустить что-то, я пытаюсь ухватить все сразу, но в итоге остаюсь ни с чем.Я читал огромное количество статей, как стать лучше, как стать круче и т.д. но моя жизнь абсолютно не изменилась. Возму в пример процесс рисования. Я как будто беру этот механизм, раскрывают его и начинаю вечно пытаться модифицировать его компоненты. Т.е я не смогу рисовать, пока не буду убеждён, что я правильно вдохновился. Что я правильно держу карандаш. Что я правильно рисую в общем, хотя прекрасно понимаю, что нет границ правильности. И так со всеми вещами/поступками/действиями. Ещё пример вот. Видимо когда-то давно я обнаружил несовершенность в своём характере и начал очень яростно отрицать это в себе. Всячески пытаясь измениться, хотя я больше себя ругал, чем реально что-то делал. В итоге я как будто разобрал свой характер на кусочки и просто теперь не знаю как это все собрать в единую систему. Я не могу выбрать, я не знаю как правильно, как лучше. Пример: я прочитал, что можно общаться с людьми иначе. Я замечаю, что я делаю это не как все и начинаю менять своё общение, потом снова и снова и так вечно, пока просто не переключусь на другие качества характера, с которыми начинаю делать все тоже самое. Ещё пример это музыка. Тут очень много заморочек. Все зашло настолько далеко, что я не могу понять, нравится ли мне музыка или нет. Я как будто пытаюсь найти какое-то совершенство. Если рисовать, так рисовать все и во всех жанрах. Я как будто не могу отпустить, не могу допустить то, что я чего-то не могу. понимаю, что пишу не очень понятно, но я надеюсь, что вы поймете хотя бы часть из этого. При попытке описать мысли, которые возникают в голове, я как будто не могу найти слов, но это можно назвать сомнениями. Я очень хочу избавиться от этой проблемы, я не хочу заморачиваться по каждой мелочи и сдаваться в глубочайшие анализы при каждом простом действии. Что я могу сделать? Как я мону помочь себе?
16.09.16
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Доброе утро. Категорически не согласна с ответом эксперта Галина. Адвокатирую сво мнение в ответе на ваши вопросы "Я очень хочу избавиться от этой проблемы, я не хочу заморачиваться по каждой мелочи и сдаваться в глубочайшие анализы при каждом простом действии Что я могу сделать? Как я мону помочь себе?
Ответ.  Дмитрий, вам необходимо:
1. Обратиться к психотерапевту, чтобы:
*исключить наличие у вас психических проблем, например, невроза («стало как замкнутым кругом для меня… начинаю менять… потом снова и снова… пока просто не переключусь на другие качества характера, с которыми начинаю делать все тоже самое»),
*найти и проработать первопричину вашего неуверенного поведения и зависимости  от окружающих — глубинный страх (например, страх оценивания «стремление, стать лучше всех, круче и умней… пытаюсь найти какое-то совершенство» и т.д.);
*переформатировать ваши деформированные установки (например: «я не могу это внедрить как-то себе в голову и остановить себя… Я не могу упустить что-то»)
2.Изменить подходы к саморазвитию: грамотно, планомерно и системно, решить проблему саморазвития («Я в попытках и погонях стать круче всех, становлюсь все хуже и хуже… я пытаюсь ухватить все сразу… в итоге остаюсь ни с чем), чтобы получить запланированный результат, а не читать околонаучные статьи, которые ведут вас в пропасть. Из опыта психотерапии. могу с уверенностью сказать: процесс саморазвития и движение по нему лучше осуществлять с куратором, который будет объективно оценивать ваше состояние, поступки и мысли, и, что очень важно, своевременно корректировать ваше движение в саморазвитии.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
16.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте Дмитрий.
Вы много читаете, а книги тоже пишут люди и у каждого свое видение мира.Вам нужно понять, что люди не Боги и нельзя брать за подражание чью то мысль.Вы уникальны и у вас свое мнение и свой взгляд на мир… не берите за пример для подражание чей то опыт… проживите свою… именно свою жизнь.Полюбите себя со всеми ошибками, недостатками и достоинствами.
С уважением, Галина.
16.09.16
Сейчас на сайте
Дмитрий, здравствуйте. Вы правильно сделали, что задали вопрос на сайт — это начало решения проблемы. Теперь надо осознать, что Ваша проблема не решится с помощью письменных ответов, следовательно, надо выбрать психолога, который Вам по душе и договориться о консультации в видео режиме, настроиться на определенную работу, тогда Вы решите проблему и Ваша жизнь изменится в положительную сторону.
От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
16.09.16
Здравствуйте, ваши трудности можно отнести к области глубоких неосознаваемых или слабо осознаваемых убеждений и ценностей относительно себя, мира, других людей разобраться с которыми самостоятельно, или путем чтения книг очень тяжело. Обратитесь к эксперту который вызывает у вас доверие и поработайте с ним.
16.09.16
Здравствуйте, Дмитрий!
У Вас сформировался запрос на серьезную работу с психотерапевтом. В формате ответ-вопрос такие проблемы не решить. Настраивайтесь на длительный трудоемкий процесс, выбирайте специалиста, который сможет Вам помочь и удачи Вам в разрешении всех затруднений.
16.09.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно