Для получения загранпаспорта требуют трудовую книжку. Я более 10 лет не работаю официально. Повлеяет ли это в получение паспорта?

Вопрос задан анонимно
19.09.16
1 ответ

Ответы

Сейчас на сайте

Добрый день!
Трудовая книжка не представляется ни в виде копии, ни в оригинале. Само по себе отсутствие записей в трудовой книжке в течение 10 лет не может повлиять на получение загранпаспорта.
Но если она у вас на руках, то принесите ее, когда пойдете УФМС.
обоснование:
Для получения загранпаспорта требуется заполнить заявление. В нем следует указать сведения о трудовой деятельности. То есть в заявлении нет такой фразы:  выписка из трудовой книжки. То есть даже если вы были неофициально трудоустроены, то это нужно указать.  Если вообще нигде не трудились, то рекомендую так и написать:  «Не работаю, не учусь» и адрес регистрации. если учились, указываете название школы и/или ВУЗа и адрес. 
//См. п. 25 Приказа ФМС России от 15.10.2012 N 320 (ред. от 12.09.2015) «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации»

Отмечу, что до этого регламента действовал  Приказ ФМС РФ от 03.02.2010 N 26. В п.37 было написано следующее: «При предоставлении заявления по месту пребывания, не заверенного по основному месту работы (службы, учебы), заявитель предоставляет выписку из трудовой книжки о трудовой деятельности за последние 10 лет. В этом случае в заявлении сотрудником, уполномоченным на прием документов, производится запись: «Сведения о трудовой деятельности сверены с выпиской». Сведения о трудовой деятельности граждан, не работающих на момент подачи заявления, сверяются сотрудником со сведениями, указанными в трудовой книжке или выписке из нее, о чем производится соответствующая запись в заявлении. В случае отсутствия у заявителя трудовой книжки или выписки из нее в заявлении производится запись: «Сведения о трудовой деятельности указаны со слов заявителя».При невозможности внесения сведений о трудовой деятельности за последние 10 лет по причине заполнения в пункте 15 заявления всех граф заявителем (законным представителем) оформляется приложение, в котором указываются сведения о трудовой деятельности, не внесенные в пункт 15 заявления (приложение N 2 к Административному регламенту).» В действующем Регламенте аналогичная норма отсутствует, зато есть такая: «За достоверность представленных документов и полноту сведений, указанных в заявлении, заявитель несет ответственность в порядке, предусмотренном Федеральным законом».

Удачи Вам!

19.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция