Иркутская область

Добрый день, подскажите возможно ли оформление земли по приобретательной давности? Суть дела, 50 лет гр.являлся собственником жилого дома на этой

земле, но землю не оформил, сейчас из за ветхости дом этот им снесен, для постройки нового, однако Администрация дала отворот, мол раз дома нет то и земля не ваша. Возможно ли в суде признать на нее право по 234 Гк? Или может здесь другие нормы?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Скорее всего придется судиться с администрацией. Но, не по основаниям ст.234 ГК РФ, так как приобретательная давность, не может возникать на вещи, имущество, которые были в официальном пользовании. По факту собственником земли все это время было государство, а потом местная администрация. При этом у собственника, было право пользования землей, как у домовладельца. Тогда как приобретательная давность возникает когда владение имуществом, ни чем не было обосновано.
Полагаю, что будет правильным в данном случае руководствоваться ст.271 ГК РФ, —
"Собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком. Собственник недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению, в том числе сносить соответствующие здания и сооружения, постольку, поскольку это не противоречит условиям пользования данным участком, установленным законом или договором".
В связи с чем, снос недвижимого имущества не является основанием для прекращения права пользовании земельным участком, в том числе и для отказа в выдаче разрешение на строительство нового дома.
Выбирайте лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
19.09.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость