Воронежская область

что означает заклад имущества заемщика, при использовании его в процессе кредитования

Ответы

Buh

Это означает, что в качестве обеспечения обязательства по кредиту используется залог имущества заемщика (ст.334-358.18 ГК РФ), где залогодателем выступает заемщик, а залогодержателем - кредитор.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
20.09.16
Добрый день! 

Заклад имущества при использовании его в процессе кредитования означает передачу кредитору права владения заложенным имуществом

 

Обоснование: По ст. 334 ГК РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).

Закладом признается договор о залоге, по условиям которого заложенное имущество (вещь) передается залогодержателю во владение. По соглашению залогодержателя с залогодателем предмет заклада может быть оставлен у залогодателя под замком и печатью залогодержателя (твердый залог) (п. 2 ст. 338 ГК РФ). 

Таким образом, при закладе залогодатель  теряет возможность не только самостоятельно распоряжаться имуществом, но также владеть, пользоваться им и извлекать из него доходы.   Залогодержатель в рамках договора залога вправе использовать имущество по его прямому назначению, уведомляя залогодателя о пользовании этим имуществом (ст. 346 ГК РФ). Договором может быть установлен запрет на использование заклада. 

20.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Анатольевич Водолазский

Сейчас на сайте
Заслуженный юрист РФ. Председатель третейского суда. Работа по программе Личный юрист. Правовое сопровождение фирм, суд и арбитраж (долги, ДТП, ГИБДД, жилье, недвижимость, коммуналка, медицинские ошибки и др. ), исполнительное производство. Участник п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы