Здравствуйте! Каким должен быть минимальный оклад, если МРОТ 9251?

Вопрос задан анонимно
21.09.16
1 ответ

Ответы

 
Добрый день! 
Нужно различать федеральный МРОТ и региональный. Судя по указанной в вопросе цифре, речь идет о региональном МРОТ.
Заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ  (ст. 133 ТК РФ). Сейчас в России установлен МРОТ в размере 7 500 рублей в месяц (ФЗ  от 19.06.2000 № 82-ФЗ (ред. от 02.06.2016) «О минимальном размере оплаты труда»)  Это федеральный МРОТ.  Заработная плата не должна быть ниже этой цифры. 
Но еще есть и региональный МРОТ. 
Региональный минимальный размер оплаты труда устанавливается трехсторонним соглашением. Данный документ должны согласовать и подписать правительство или администрация субъекта (области, края, автономного округа и т.д.), объединения профсоюзов и объединения работодателей.
НО нужно понимать, что Соглашение о региональном МРОТ не является законом и становится обязательным только для тех, кто его принял. 
Соглашение публикуется в региональных СМИ. После у работодателя есть 30 дней, чтобы написать в администрацию региона заявление об отказе от применения регионального МРОТ. 
Если в указанный срок такого заявления не поступило, считается, что работодатель согласился с опубликованным соглашением.
Вывод: Если организация присоединилась к данному соглашению (не представила в необходимый срок письменный мотивированный отказ), то зарплата ее работников (исключение – работники организаций, финансируемых из федерального бюджета) не может быть менее установленного регионального уровня. 
Пример, минимальная зарплата в Москве в 2016 году устанавливается соглашением Правительства города и объединениями профсоюзов и работодателей и равна 17 300 рублей. 
Если компания Москвы присоединилась к этому соглашению, то она не вправе ориентироваться на федеральный МРОТ (7500 руб.), а должна уже выплачивать заработную плату не ниже 17 300 рублей.
В Республике Марий Эл установлена минимальная заработная плата (МРОТ) в размере 9 251 рубль, но для выплаты не ниже этого размера, нужно присоединиться компании к этому соглашению 
Иными словами, для выплаты заработ. платы в размере не ниже регионального МРОТ, нужно чтобы компания присоединилась к региональному соглашению. Если компания не присоединилась, то тогда она не обязана выплачивать зар плату по региональному МРОТу, а выплачивает, ориентируясь на федеральный МРОТ 
 
21.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Юридическая консультация. Семейное право, наследственное право, трудовое право, жилищное право, административные правонарушения, договоры, недвижимость, защита прав потребителей, возмещение вреда. Квалифицированная юридическая помощь в решении широко Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция