Здравствуйте! Каким должен быть минимальный оклад, если МРОТ 9251?

Вопрос задан анонимно
21.09.16
1 ответ

Ответы

 
Добрый день! 
Нужно различать федеральный МРОТ и региональный. Судя по указанной в вопросе цифре, речь идет о региональном МРОТ.
Заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ  (ст. 133 ТК РФ). Сейчас в России установлен МРОТ в размере 7 500 рублей в месяц (ФЗ  от 19.06.2000 № 82-ФЗ (ред. от 02.06.2016) «О минимальном размере оплаты труда»)  Это федеральный МРОТ.  Заработная плата не должна быть ниже этой цифры. 
Но еще есть и региональный МРОТ. 
Региональный минимальный размер оплаты труда устанавливается трехсторонним соглашением. Данный документ должны согласовать и подписать правительство или администрация субъекта (области, края, автономного округа и т.д.), объединения профсоюзов и объединения работодателей.
НО нужно понимать, что Соглашение о региональном МРОТ не является законом и становится обязательным только для тех, кто его принял. 
Соглашение публикуется в региональных СМИ. После у работодателя есть 30 дней, чтобы написать в администрацию региона заявление об отказе от применения регионального МРОТ. 
Если в указанный срок такого заявления не поступило, считается, что работодатель согласился с опубликованным соглашением.
Вывод: Если организация присоединилась к данному соглашению (не представила в необходимый срок письменный мотивированный отказ), то зарплата ее работников (исключение – работники организаций, финансируемых из федерального бюджета) не может быть менее установленного регионального уровня. 
Пример, минимальная зарплата в Москве в 2016 году устанавливается соглашением Правительства города и объединениями профсоюзов и работодателей и равна 17 300 рублей. 
Если компания Москвы присоединилась к этому соглашению, то она не вправе ориентироваться на федеральный МРОТ (7500 руб.), а должна уже выплачивать заработную плату не ниже 17 300 рублей.
В Республике Марий Эл установлена минимальная заработная плата (МРОТ) в размере 9 251 рубль, но для выплаты не ниже этого размера, нужно присоединиться компании к этому соглашению 
Иными словами, для выплаты заработ. платы в размере не ниже регионального МРОТ, нужно чтобы компания присоединилась к региональному соглашению. Если компания не присоединилась, то тогда она не обязана выплачивать зар плату по региональному МРОТу, а выплачивает, ориентируясь на федеральный МРОТ 
 
21.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция