работник написал заявление об увольнении, находясь на больничном, и указал конкретную дату, с которой хочет уволиться, работодатель против и хочет его уволить через 14 дней. Возможно ли это?

Вопрос задан анонимно
22.09.16
2 ответа

Ответы

Buh

Возможно, если с момента получения заявления работник будет болеть меньше 14 дней. Ведь 2 недели — это срок предупреждения об увольнении согласно статье 80 Трудового кодекса РФ, а не срок отработки. Отсчет этого срока идет с момента получения заявления работодателем, а не с момента возвращения с больничного или из отпуска. Время предупреждения об увольнении работник может провести и на больничном, и в отпуске при наличии на то оснований.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
22.09.16
Добрый день! Факт написания заявления об увольнении, находясь  на больничном, значения не имеет.  Тут действуют общие нормы ТК РФ.  
Согласно ТК РФ, работник вправе по собственной инициативе расторгнуть договор с работодателем, предупредив его об этом за две неделе.  У работника есть право в своем заявлении на увольнение указать дату, с которой  он простит его уволить.  Но работодатель может согласиться на это, а может и отказать, вопрос об увольнении без отработки или с конкретно указанной датой, решается только обоюдно  и нормами ТК РФ не регулируется. 
 
Допустим, вы 15.09. ушли на больничный.  Передали  16.09. работодателю свое заявление, указав, что хотите уволиться с 19.09. Ваш работодатель может согласиться, а может и нет. ТК РФ его не обязывает принимать заявление с таким условием. Вам придется либо это решение  обжаловать, либо переписать заявление,  указав в нем о своем желании  уволиться через  14 дней.  
Если вы в своем заявлении от 16.09. напишите, что просите вас уволить с 03.10., то 
ваш работодатель обязан будет вас уволить, даже если  на эту дату вы будете находиться на больничном. 
Обязать вас работать 14 дней после выхода с больничного он не вправе. 
 
22.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция