работник написал заявление об увольнении, находясь на больничном, и указал конкретную дату, с которой хочет уволиться, работодатель против и хочет его уволить через 14 дней. Возможно ли это?

Вопрос задан анонимно
22.09.16
2 ответа

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Возможно, если с момента получения заявления работник будет болеть меньше 14 дней. Ведь 2 недели — это срок предупреждения об увольнении согласно статье 80 Трудового кодекса РФ, а не срок отработки. Отсчет этого срока идет с момента получения заявления работодателем, а не с момента возвращения с больничного или из отпуска. Время предупреждения об увольнении работник может провести и на больничном, и в отпуске при наличии на то оснований.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
22.09.16
Добрый день! Факт написания заявления об увольнении, находясь  на больничном, значения не имеет.  Тут действуют общие нормы ТК РФ.  
Согласно ТК РФ, работник вправе по собственной инициативе расторгнуть договор с работодателем, предупредив его об этом за две неделе.  У работника есть право в своем заявлении на увольнение указать дату, с которой  он простит его уволить.  Но работодатель может согласиться на это, а может и отказать, вопрос об увольнении без отработки или с конкретно указанной датой, решается только обоюдно  и нормами ТК РФ не регулируется. 
 
Допустим, вы 15.09. ушли на больничный.  Передали  16.09. работодателю свое заявление, указав, что хотите уволиться с 19.09. Ваш работодатель может согласиться, а может и нет. ТК РФ его не обязывает принимать заявление с таким условием. Вам придется либо это решение  обжаловать, либо переписать заявление,  указав в нем о своем желании  уволиться через  14 дней.  
Если вы в своем заявлении от 16.09. напишите, что просите вас уволить с 03.10., то 
ваш работодатель обязан будет вас уволить, даже если  на эту дату вы будете находиться на больничном. 
Обязать вас работать 14 дней после выхода с больничного он не вправе. 
 
22.09.16

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кизилова Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция