6 лет назад удочерила дочку а полюбить никак не могу.Скажу больше- она меня раздражает. Я конечно забочусь о ней, стараюсь быть помягче- но ничего не

могу с собой поделать. Помогите мне кто- нибудь, что мне делать с собой. Дочь меня любит и боится.Мне ужасно стыдно еред своими (родителями и мужем) но негатив только растет
Вопрос задан анонимно
26.09.16
3 ответа

Ответы

Доброго времени суток!

Взять чужого ребёнка и воспитывать, как своего, полюбить его и заботиться о нём — это, конечно, задача не из лёгких, поэтому не все на это и идут.
Вспомните, почему Вы пошли на этот шаг? Как относились к ней, когда только её удочерили? Что изменилось за это время? Изменилась дочь или всё-таки что-то изменилось в Вас? Что именно вызывает в Вас это раздражение: её плохое поведение или просто факт её присутствуя?
Подумайте над этими вопросами. Скорее всего, они помогут Вам немного лучше разобраться в себе. 
Если нужна будет помощь, посмотрите профили специалистов и выберите того, кто Вам подходит, чтобы обратится за консультацией.

Мудрости Вам и всего самого наилучшего!
Если мой ответ оказался Вам полезным, буду благодарна за достойную оценку ответа.

26.09.16
Сейчас на сайте
Понимаете, какая вещь получается из вашего сообщения. Удочерили вы дочь, а полюбить не можете. То есть, пытаетесь полюбить. Именно полюбить. Вот стараетесь из-за всех сил, заставляете себя, а не получается. Потому-что по какой-то причине, вы считаете, что обязательно должны любить удочеренную дочь. Вот должны и все. Чтобы быть хорошей матерью, чтобы не было стыдно перед родителями и мужем. Должны любить. Но не получается, и свой гнев на себя вы адресуете девочке. Вы на нее раздражаетесь из-за того, что у вас не получается ее полюбить. А она вас боится, а вы еще сильнее раздражаетесь. Потому что ребенок не должен бояться матери, а если ребенок боится, то вы — плохая мать, и от этого ребенок еще сильнее раздражает, а перед мужем и родителями вы чувствуете себя виноватой, вам стыдно…

Видите, в какой круг вы сами себя загнали. А ведь на самом деле, все не так сложно (если нет чего-то важного, что вы нам не сообщили). На самом деле вам стоит только понять — вы не обязаны любить эту девочку. Ну вот не обязаны и все. Никому. Ни девочке самой, ни родителям своим, ни мужу. Единственное. что вы обязаны, раз уж вы ее удочерили — заботиться (вы это делаете) и воспитывать. Желательно еще принимать такой, какая она есть. Но не обязательно любить. И пора перестать себя заставлять. И пора перестать этого стыдиться. Пора сказать честно себе — я не люблю эту девочку, но я буду заботиться о ней и постараюсь дать ей все, что нужно. Это же стоит признать и перед мужем, и перед матерью. И тогда вам станет легче, девочка перестанет раздражать, пройдет стыд перед всеми и вся. 

И вы всегда можете обратиться к психологу за личной консультацией, если еще останутся вопросы, или если ответы не окажутся столь эффективными в помощи вам, как вы того, вероятно, ждете.
26.09.16
Уважаемая!
В Вашей ситуации может помочь сеанс психокатализа по видеосвязи. Это специальный метод работы с ощущениями. Подробнее о методе читайте в Интернете.
Можно попробовать поменять неприятие на приятие девочки.
Будет интерес — обращайтесь!
Постараюсь Вам помочь!
26.09.16

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Константин Шумилин

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Решено
Сыну 17 лет
6 ответов
12.07.10
Вопрос задан анонимно
5 ответов
28.02.11
Вопрос задан анонимно