6 лет назад удочерила дочку а полюбить никак не могу.Скажу больше- она меня раздражает. Я конечно забочусь о ней, стараюсь быть помягче- но ничего не

могу с собой поделать. Помогите мне кто- нибудь, что мне делать с собой. Дочь меня любит и боится.Мне ужасно стыдно еред своими (родителями и мужем) но негатив только растет
Вопрос задан анонимно
26.09.16
3 ответа

Ответы

Доброго времени суток!

Взять чужого ребёнка и воспитывать, как своего, полюбить его и заботиться о нём — это, конечно, задача не из лёгких, поэтому не все на это и идут.
Вспомните, почему Вы пошли на этот шаг? Как относились к ней, когда только её удочерили? Что изменилось за это время? Изменилась дочь или всё-таки что-то изменилось в Вас? Что именно вызывает в Вас это раздражение: её плохое поведение или просто факт её присутствуя?
Подумайте над этими вопросами. Скорее всего, они помогут Вам немного лучше разобраться в себе. 
Если нужна будет помощь, посмотрите профили специалистов и выберите того, кто Вам подходит, чтобы обратится за консультацией.

Мудрости Вам и всего самого наилучшего!
Если мой ответ оказался Вам полезным, буду благодарна за достойную оценку ответа.

26.09.16
Понимаете, какая вещь получается из вашего сообщения. Удочерили вы дочь, а полюбить не можете. То есть, пытаетесь полюбить. Именно полюбить. Вот стараетесь из-за всех сил, заставляете себя, а не получается. Потому-что по какой-то причине, вы считаете, что обязательно должны любить удочеренную дочь. Вот должны и все. Чтобы быть хорошей матерью, чтобы не было стыдно перед родителями и мужем. Должны любить. Но не получается, и свой гнев на себя вы адресуете девочке. Вы на нее раздражаетесь из-за того, что у вас не получается ее полюбить. А она вас боится, а вы еще сильнее раздражаетесь. Потому что ребенок не должен бояться матери, а если ребенок боится, то вы — плохая мать, и от этого ребенок еще сильнее раздражает, а перед мужем и родителями вы чувствуете себя виноватой, вам стыдно...

Видите, в какой круг вы сами себя загнали. А ведь на самом деле, все не так сложно (если нет чего-то важного, что вы нам не сообщили). На самом деле вам стоит только понять — вы не обязаны любить эту девочку. Ну вот не обязаны и все. Никому. Ни девочке самой, ни родителям своим, ни мужу. Единственное. что вы обязаны, раз уж вы ее удочерили — заботиться (вы это делаете) и воспитывать. Желательно еще принимать такой, какая она есть. Но не обязательно любить. И пора перестать себя заставлять. И пора перестать этого стыдиться. Пора сказать честно себе — я не люблю эту девочку, но я буду заботиться о ней и постараюсь дать ей все, что нужно. Это же стоит признать и перед мужем, и перед матерью. И тогда вам станет легче, девочка перестанет раздражать, пройдет стыд перед всеми и вся. 

И вы всегда можете обратиться к психологу за личной консультацией, если еще останутся вопросы, или если ответы не окажутся столь эффективными в помощи вам, как вы того, вероятно, ждете.
26.09.16
Уважаемая!
В Вашей ситуации может помочь сеанс психокатализа по видеосвязи. Это специальный метод работы с ощущениями. Подробнее о методе читайте в Интернете.
Можно попробовать поменять неприятие на приятие девочки.
Будет интерес — обращайтесь!
Постараюсь Вам помочь!
26.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Решено
Сыну 17 лет
6 ответов
12.07.10
Вопрос задан анонимно
4 ответа
28.02.11
Вопрос задан анонимно