Доброй ночи! Помогите подобрать нужные слова. Мой муж поругался с моей сестрой и теперь запрещает мне с ней общаться. Думала отойдет,но прошло уже два месяца, а он не только не успокаивпется, а

злится еще больше. После последней моей с ней встречи, поставил ультиматум: либо она, либо развод. Я в растерянности. Мне 35, ему 56. Вместе 15 лет, двое детей 2 и 3 года. У него из родственников остался один брат и с ним он тоже пр екратил общение. Так же у него две взрослых дочери от предидущих браков, с которыми он не общается. Мало друзей. У меня абсолютно другое отношение к друзьям и родным: дорогим мне людям я готова все прощать и на многое закрывать глаза. Он не такой. Любой проступок, и родственник ли, друг ли — общение прерывается. Я не могу выбирать между сестрой и мужем… Я не могу понять его, как он с такой легкостью отказывпется от людей. А он не может понять меня. Может я не так объясняю…
27.09.16
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Элла, здравствуйте. Дело не в том, что вы не так объясняете, а в том, что ваш муж имеет устоявшуюся модель поведения - «либо будет по моему, либо никак» — "Любой проступок, и родственник ли, друг ли — общение прерывается" . И она появилась не вчера, а еще до вашего брака, насколько я понимаю. Вы уступчивы, многое прощаете и вам до этого инцидента удавалось сглаживать последствия такого отношения вашего мужа. Но сейчас принципиальный для вас вопрос, и вы правильно рассуждаете "Я не могу выбирать между сестрой и мужем…" Так и поступите, не выбирайте, а покажите мужу новый способ решить этот вопрос — не через противостояние, а через сотрудничество. Покажите мужу, что вы готовы уважать его мнение и чувства, но так же настаиваете на уважении к вам. Предложите искать вместе тот вариант, который учитывает интересы обоих супругов. Это возможно при вашей четкой позиции, настойчивости и проявлении уважения к себе и мужу.
С благодарностью и уважением к вам.
27.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Элла, здравствуйте. Мужчина сам по себе, с сложным характером + неудачный прошлый опыт + очень солидная разница в возрасте… + неуверенность и заниженная самооценка.Вы во всем идете у него на поводу.., ведь проблема не только в взаимоотношениях с Вашей сестрой… Вы все правильно объясняете, но он будет все равно «стоять на своем». Решение принимать только Вам, так как советы однозначно будут противоречивые. Можно рекомендовать, что бы сестра нашла к нему подход, к его «ранимой душе», но ведь проблема не решится… Я бы лично, сказал ему, следующее, что Вы хотите полноценной семьи, без условий, и не надо свои амбиции решать за счет Вас, так как Он — это Он, а сестра — это сестра и Вы будете общаться с сестрой! Шаг рискованный и здесь можно его «поставить на место», не идя у него на поводу или же, если развод, так развод…, Если начнет говорить о разводе, то Вы ответьте спокойно, что Вы этого не хотите, но понимаете, что если не получается найти реальный обоюдный компромисс, то тогда Вы согласны...., так как дальше жить так невозможно..., так же добавьте, что тогда будете подавать на алименты… Если любит и поймет, что Вы не боитесь развода, то есть большой шанс, что успокоится… Вы подумайте, что будет с Вами лично, если он не изменится, когда ему будет 61, а Вам 45..., жизнь вообще станет не выносимой..., если сейчас он не поймет, что с Вашим мнением надо считаться. Напоминаю, что решение принимать только Вам. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
27.09.16
Здравствуйте, Элла!
Когда один из супругов начинает выставлять ультиматумы, а второй пытается объяснить, что они не правильные, не правомочные, не правомерные и т.д. — это не решение проблемы, это подливание масла в огонь. Именно поэтому Ваш муж "не только не успокаивается, а злится ещё больше".  Говорите с супругом о совместном обращение к семейному психологу. Если он не согласится — Вам придется делать выбор. Удачи. Ирина.
27.09.16
Доброе утро. Элла, вам стоит, как минимум:
1. Посмотреть реально на имеющую ситуацию. Например. Ваш муж сознательно крушит и ломает отношения вокруг себя («поругался с моей сестрой...один брат и с ним он тоже пр екратил общение… у него две взрослых дочери… с которыми он не общается. Мало друзей»). Это говорит о том, что у вашего мужа:
а)есть серьезные психические проблемы, которые нужно решать, но для этого необходимо, чтобы ваш муж сам осознал наличие у него проблем и сам захотел минимизировать их, ваш муж этого не осознает, следовательно, ваш муж меняться он не будет;
б) есть сформированные регидные привычки, модели поведения сценарии построения отношений с людьми, которые с возрастом будут только усугубляться, и от которых он не откажется ни под каким соусом", причина указана выше (ваш муж этого не осознает собственных проблем, как следствие, ваш муж не будет меняться);
*быть готовой к тому, что ваш муж «избавиться» и от собственных сыновей, как только они достигнут своего совершеннолетия, так же, как когда то исключил из своей жизни детей от предыдущих браков.  
Поэтому никакими словами вы не сможет подействовать на мужа. Это вам нужно принять, как факт. 
2. Не позволять мужу манипулировать вами («запрещает мне с ней общаться...поставил ультиматум: либо она, либо развод») с помощью запретов и угроз о разводе, в противном случае, муж вас «съест» и «затопчет», вы потеряете себя и как женщина и как личность, у которой есть свои желания, интересы и потребности.
3. Учитесь отстаивать свое мнение и свои желания, в том числе и общение с сестрой. Для этого уберите ваши внутренние страхи.
4. Предложите мужу вместе с вами обратиться к семейному психотерапевту, хотя бы в режиме онлайн, и покажите наш сайт.  
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
27.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
ПОМОЩЬ В РЕШЕНИИ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ! ! ! Практикующий психолог и эзотерик. Стаж работы более 20 лет Предлагаю совместными усилиями сделать Вашу жизнь более позитивной, успешной и радостной. Помогу избавиться от груза прошлого (потерь, з Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно