Москва

Трудовое право. Главного бухгалтера увольняют по сокращению должности. Возраст главного бухгалтера пенсионный. Основная причина увольнения, личный конфликт ген. Директора с главным бухгалтером.

Подскажите какие шансы считать это увольнение незаконным? Если никаких, то как правильно написать заявление на увольнение по собственному желанию.
27.09.16
2 ответа

Ответы

Buh

Зависит от доказательной базы. Чем больше фактов понуждения к увольнению соберете, тем лучше. С этого момента имеет смысл без диктофона с начальство не общаться вообще. Носить всегда с собой в телефоне включенный диктофон, заручиться поддержкой свидетелей. В случае увольнения обратиться с жалобой в надзорные органы. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

Уволиться же по собственному желанию никогда не поздно. Это делается просто через заявление на увольнение по собственному желанию на основании статьи 80 Трудового кодекса РФ.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
27.09.16
Здравствуйте! Если увольняться то уж лучше по сокращению с получением пособия по сокращению, а не по собственному желанию. Незаконным увольнение по сокращению может быть признано, если работник не был предупреждён письменно по роспись о сокращении за 2 месяца до этого, так же если ему не предложили в письменной форме все другие вакансии в организации.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
27.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Кизилова Марина Александровна

Сейчас на сайте
Стаж работы более 30 лет, из них 8 лет судебной практики, 6 -на предприятии военной торговли, 10 лет в коммерческой структуре, 1, 5 года -на госслужбе, в настоящее время занимаюсь частной практикой .
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция