Тюменская область

Подскажите пожалуйста. купила у ИП насос, когда обнаружился недостаток сдали товар на экспертизу. В акте указано, что торгующая организация ООО, а

покупатель ИП. В ЕГРЮЛ ИП прекратил деятельность ещё в 2014 году. На кого подавать иск в суд и что делать?
Вопрос задан анонимно
03.10.16
1 ответ

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Подавать в суд на физ.лицо, продавшее товар. Более того, согласно пункту 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» исходя из смысла пункта 4 статьи 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение требований, установленных пунктом первым данной статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. К таким сделкам суд применяет законодательство о защите прав потребителей.

Т.е. Вы можете подать иск по месту жительства без уплаты госпошлины, т.к. это потребительский спор. Но сначала предъявите претензию продавцу со ссылкой на пункт 1 статьи 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей».

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
03.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право