Тюменская область

Подскажите пожалуйста. купила у ИП насос, когда обнаружился недостаток сдали товар на экспертизу. В акте указано, что торгующая организация ООО, а

покупатель ИП. В ЕГРЮЛ ИП прекратил деятельность ещё в 2014 году. На кого подавать иск в суд и что делать?
Вопрос задан анонимно
03.10.16
1 ответ

Ответы

Buh

Подавать в суд на физ.лицо, продавшее товар. Более того, согласно пункту 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» исходя из смысла пункта 4 статьи 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение требований, установленных пунктом первым данной статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. К таким сделкам суд применяет законодательство о защите прав потребителей.

Т.е. Вы можете подать иск по месту жительства без уплаты госпошлины, т.к. это потребительский спор. Но сначала предъявите претензию продавцу со ссылкой на пункт 1 статьи 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей».

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
03.10.16

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леонид Анатольевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право